Источник Правда.Ру

В Архангельской области зреет заговор против губернатора?

С октября минувшего года Архангельская область все чаще приковывает к себе пристальное внимание. Во многом это происходит благодаря тому, что мэр города Архангельска Александр Донской выдвинулся кандидатом в президенты.

По сути, как считают многие обозреватели, именно этот факт стал основой конфликта между мэром и губернатором области Николаем Киселевым. На самом деле, все гораздо глубже и серьезнее. По мнению многих наблюдателей, причем не только московских, но и местных, в области, которая богата природными ресурсами – лесом, алмазами, является одной из главных военно-морских верфей страны, имеющая хорошие перспективы для иностранных инвестиций, - уже на протяжении трех лет идет хорошо организованный план свержения действующего губернатора.

Эта тема хорошо прослеживается, скажем, на гостевых книгах местных сайтов. Да и в разговорах местной политтусовки она звучит, пожалуй, чаще, чем другие. Конечно, может показаться, что за эти годы возможно было несколько раз уже решить данную проблему -- да только не все получается у режиссеров.

Итак, обо всем по порядку. В 2004 году губернатором области был избран Николай Киселев, до этого не входивший в политическую элиту. Более того, на первоначальном этапе предвыборных баталий, его никто не рассматривал, как возможного претендента на губернаторскую должность. И это было фактом.

Сражались два тяжеловеса - недавно избранный депутат государственной Думы Владимир Крупчак и действующий глава области Анатолий Ефремов. Не будем останавливаться на всех направлениях работы штабов, скажем только одно: Владимир Крупчак за две недели до первого этапа выборов снимает свою кандидатуру и передает все свои штабы Николаю Киселеву. Это стоит запомнить.

Во втором туре голосования за явным преимуществом побеждает Николай Киселев. Начинается формирование команды новоиспеченного политического лидера области. И вот здесь таилась огромная опасность для губернатора. Дело в том, что своей команды у него практически не было. Политический истеблишмент отнесся к новому губернатору с опаской и настороженностью.

Вокруг него стали создаваться различные группировки, которые хотели поставить своих людей на значимые должности в областной администрации. Кому-то это удалось, кому-то нет. Кстати, кадровая чехарда сопровождает всю деятельность Николая Киселева на должности главы администрации: шутка ли, что за столь короткое время сменилось более 13 замов, многие из которых не проработали и по два-три месяца. Но есть два человека, которые удерживаются на своих должностях весь этот срок. Это Юрий Шевелев и Виталий Баско.

Первый ведает областными финансовыми потоками, второй занимается вопросами работы с областным собранием депутатов и муниципальными образованиями. Как же этим людям удается сохранять свои посты? Ответ непрост, но тенденция налицо: оба работали под началом депутата Государственной Думы Владимира Крупчака. Трудно исключить, что именно такую оплату своей “благотворительности” он и потребовал от Николая Киселева. И это не все.

В некоторых управлениях и департаментах странным образом на руководящих должностях работают люди так или иначе, связанные с депутатом Госдумы.

Более того, по разным оценкам, Владимир Крупчак активно расставляет своих людей на различные должности не только в областной администрации. Возможно, что это и достаточно ошибочное мнение, но местные аналитики все-таки часто говорят, что мэр Архангельска Александр Донской, как говорят многие аналитики, в числе неких прочих, обязан своим выдвижением в президенты России, так же и Владимиру Крупчаку. Даже, как говорят, и некоторые финансовые вопросы они решают сообща, что, в принципе, и не скрывают.

На первый взгляд, кажется, что ни к чему вкладывать средства в кандидата, который явно проиграет. Но все дело в том, что Александра Донского можно использовать как очередной вызов действующему губернатору, чтобы отвлечь его от созиданий, а втянуть в борьбу с мэром. И это в дополнение к тем скандалам, которые потрясли уже как город, так и область.

Вкратце, напомним: осуждение депутата Архангельского городского Совета Воробьева, которого на выборах активно поддерживал Донской, судебное дело против журналиста Азовского, в последнее время прокуратурой возбуждено два дела по нецелевому использованию бюджетных средств, один подследственный – Вьюхин, руководитель компании “Синтекс” (по совместительству муж главного юриста городской администрации!!!) уже арестован, второго руководителя крупной дорожной организации ищут. И это не говоря о трех делах, возбужденных против Донского. Сейчас он внимательно их читает.

Сам же Владимир Крупчак, и без того пользующийся непререкаемым авторитетом как среди населения, так и среди поморской политэлиты, в последнее время активизировал свою деятельность. По источникам, заслуживающим доверия, он стал почти своим во многих кабинетах администрации президента. Как это происходит – объяснять никому не надо. В этих условиях вполне уместно предположить, что главное для него все-таки не повторное занятие кресла депутата Госдумы.

С одной стороны, вполне уместной будет мысль, что Владимир Ярославович с его опытом, авторитетом и связями давно уже мечтает о руководстве областью. С другой стороны, он, как человек здравомыслящий, прекрасно понимает, что президент все-таки может и не выдвинуть его кандидатуру. И потому, по-видимому, он готовит своих людей. По утверждению некоторых, Юрий Шевелев и Виталий Баско – как раз люди его команды. Именно они, по сути, контролируют все финансовые потоки в Архангельской области, владеют полной информацией о расходовании средств, осуществляют контроль над работой всех политических партий.

Не исключено, что некие люди через своих людей в областной администрации уже сформировали некий “чемоданчик”, содержимое которого в один прекрасный могут может предать гласности и нанести удар действующему губернатору. Это не кажется совсем уж невероятным в свете происходящих событий.

Архангельские аналитики отмечают, что ставшие в последние встречи Юрия Шевелева с бывшим первым заместителем губернатора Романом Балашовым стали регулярными. Более того, как только появляются об этом известия в местных СМИ, буквально следом происходят некие “негативные явления”. Может, это чистое совпадение?

Однако ни для кого не секрет, что вопрос о назначении губернатора Архангельской области может находиться в сфере интересов некоторых московских влиятельных групп. Скорее всего, именно этим объясняется нахождение в Совете Федерации сенатора от Архангельской области Тищенко. Областная политэлита озабочена вопросом: что он там делает? Какую пользу приносит области? “Патронирование” Балашова, осуществление связи определенных московских кругов с Шевелевым – может, собственно, именно этим и занимается? Но вопрос от отзыве сенатора ни разу не выносился. Да, собственно, и видимых причин к тому особых нет.

Очень может быть, что умный и деятельный Владимир Крупчак задумывается и о кресле председателя Архангельского регионального отделения партии “Единая Россия”. Дело в том, что нынешний руководитель – депутат Валерий Мальчихин, увы, все-таки потерял значительную часть своего авторитета, что сказывается и на рейтинге партии в области. По сравнению с недавно проведенными выборами в 14 регионах, где за партию голосовало, в среднем около 45 %, в Архангельской области она набирает всего около 30%. А это не может не тревожить местных единороссов накануне выборов в Государственную Думу.

И если учесть, что в области всегда сильны позиции ЛДПР и КПРФ, то борьба предстоит нешуточная. Да и совершенно очевидно, что СПС, отделение которой долгое время возглавляет Дмитрий Таскаев, имеет хорошие шансы при грамотной организации работы выйти из небытия. Удалось же ему на выборах в областное собрание создать блок практически на пустом месте и набрать 8% голосов.

Да и позиции “Справедливой России” при определенных обстоятельствах могут быть достаточно крепкими. Все это не может не беспокоить политсовет “Единой России”. И конечно, накануне апрельской конференции разгорается нешуточная борьба между группами влияния. Правда несколько лет тому назад Владимир Крупчак уже пытался встать во главе местного отделения партии, но тогда ему не дали этого сделать, так как очень сильна была роль и губернатора Анатолия Ефремова и его команды. Сегодня единого взгляда в руководстве нет, более того существуют явно враждебные группировки, которые хотят ослабить влияние друг друга. И в такой ситуации победа Крупчака выглядит достаточно перспективной.

Похоже, он сам понимает, что становится в регионе реальным политическим тяжеловесом – его лицо не сходит с экранов телевизора, практически нет ни одного дня, чтобы не упоминалось его имя в различных изданиях. Создается полное впечатление, что именно он успевает везде и занимается решением всех проблем в области.

А что же губернатор? По сведениям, поступающим из обладминистрации, губернатор просто не верит в существование некоего “заговора” (другого слова в этой ситуации на ум как-то не приходит). Киселев продолжает работать в спокойном режиме. Более того, поговаривают, что он, появляясь в Москве, не ходит по разным министерствам и комитетам, а бывает только у министра финансов А. Кудрина, первого вице-премьера С. Иванова, председателя ЦИК (уже, правда, бывшего) А. Вешнякова.

Вот почему во многих иных правительственных коридорах и кабинетах вопрос: “Кто является губернатором Архангельской области?” у многих чиновников вызывает затруднение. Потому в области и распространяется слух, что нет шансов у Николая Киселева избраться на второй срок. В то же время сам губернатор неоднократно уже заявлял, что будет выдвигать свою кандидатуру, более того, по его же признанию, президент страны Владимир Путин готов поддержать его кандидатуру. Политическая элита ждет...

Суждено ли кому-то первым крикнуть “Король умер! Да здравствует король!” Или же все-таки восторжествует здравый смысл, сущность которого метко выражено в одной народной поговорке “Пусти волка овец охранять”?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры