Источник Правда.Ру

В Якутии открылся завод по производству инновационных композитных материалов

Сегодня в Покровске, административном центре Хангаласского района Якутии, открылся завод по производству инновационных композитных материалов на основе непрерывного базальтового волокна. В соответствии с проектом "Базальт — новые технологии", предприятие будет выпускать четыре вида продукции с применением нанотехнологий.

Речь идет о базальтобетонных конструкциях для промышленного и гражданского строительства, базальтопластиковой строительной арматуре и сетке для армирования дорожного полотна, а также о базальтовом непрерывном волокне, которое является исходным сырьем при производстве многих композитных стройматериалов. Основным сырьем для получения базальтового волокна являются распространенные горные породы магматического происхождения.

Композитные изделия на основе базальта обладают высокой коррозионной и химической стойкостью, сохраняют прочность при низких температурах и хорошо держат тепло. Это делает их незаменимыми в дорожном и жилищном строительстве на Крайнем Севере, в условиях вечной мерзлоты, где обычные материалы не выдерживают экстремальных сезонных перепадов температур, достигающих в Якутии 100 градусов.

Инновационные технологии, которые используются на новом предприятии, отрабатывались совместно со специалистами "Роснано". По словам руководителя предприятия Егора Жиркова, продукция на основе непрерывного базальтового волокна может применяться в автомобилестроении, нефтегазовой промышленности, сельском хозяйстве и многих других отраслях. Но для Якутии сейчас важнее всего получить материалы, необходимые в строительстве. Это позволит значительно сократить расходы на покупку и завоз дорогостоящей стальной арматуры, железобетонных конструкций и ряда других стройматериалов из-за пределов республики.

Реализация проекта позволит создать в Хангаласском районе республики более 260 дополнительных рабочих мест. А ежегодные налоговые поступления в бюджет Якутии от нового производства по приблизительным оценкам составят 430 миллионов рублей.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину