Источник Правда.Ру

В Якутии открылся завод по производству инновационных композитных материалов

Сегодня в Покровске, административном центре Хангаласского района Якутии, открылся завод по производству инновационных композитных материалов на основе непрерывного базальтового волокна. В соответствии с проектом "Базальт — новые технологии", предприятие будет выпускать четыре вида продукции с применением нанотехнологий.

Речь идет о базальтобетонных конструкциях для промышленного и гражданского строительства, базальтопластиковой строительной арматуре и сетке для армирования дорожного полотна, а также о базальтовом непрерывном волокне, которое является исходным сырьем при производстве многих композитных стройматериалов. Основным сырьем для получения базальтового волокна являются распространенные горные породы магматического происхождения.

Композитные изделия на основе базальта обладают высокой коррозионной и химической стойкостью, сохраняют прочность при низких температурах и хорошо держат тепло. Это делает их незаменимыми в дорожном и жилищном строительстве на Крайнем Севере, в условиях вечной мерзлоты, где обычные материалы не выдерживают экстремальных сезонных перепадов температур, достигающих в Якутии 100 градусов.

Инновационные технологии, которые используются на новом предприятии, отрабатывались совместно со специалистами "Роснано". По словам руководителя предприятия Егора Жиркова, продукция на основе непрерывного базальтового волокна может применяться в автомобилестроении, нефтегазовой промышленности, сельском хозяйстве и многих других отраслях. Но для Якутии сейчас важнее всего получить материалы, необходимые в строительстве. Это позволит значительно сократить расходы на покупку и завоз дорогостоящей стальной арматуры, железобетонных конструкций и ряда других стройматериалов из-за пределов республики.

Реализация проекта позволит создать в Хангаласском районе республики более 260 дополнительных рабочих мест. А ежегодные налоговые поступления в бюджет Якутии от нового производства по приблизительным оценкам составят 430 миллионов рублей.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Владимир Буканов Пентагон ищет русских: "Будем стрелять в вас на учениях!"
Владимир Буканов Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
Владимир Буканов Гонка века: глава ДПС пообещал "порвать" стритрейсеров
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Владимир Буканов Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
INTOLERANT "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Michele Borodin Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Flegon1972om Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
Michele Borodin "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
Michele Borodin Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата