Источник Правда.Ру

В Якутии открылся завод по производству инновационных композитных материалов

Сегодня в Покровске, административном центре Хангаласского района Якутии, открылся завод по производству инновационных композитных материалов на основе непрерывного базальтового волокна. В соответствии с проектом "Базальт — новые технологии", предприятие будет выпускать четыре вида продукции с применением нанотехнологий.

Речь идет о базальтобетонных конструкциях для промышленного и гражданского строительства, базальтопластиковой строительной арматуре и сетке для армирования дорожного полотна, а также о базальтовом непрерывном волокне, которое является исходным сырьем при производстве многих композитных стройматериалов. Основным сырьем для получения базальтового волокна являются распространенные горные породы магматического происхождения.

Композитные изделия на основе базальта обладают высокой коррозионной и химической стойкостью, сохраняют прочность при низких температурах и хорошо держат тепло. Это делает их незаменимыми в дорожном и жилищном строительстве на Крайнем Севере, в условиях вечной мерзлоты, где обычные материалы не выдерживают экстремальных сезонных перепадов температур, достигающих в Якутии 100 градусов.

Инновационные технологии, которые используются на новом предприятии, отрабатывались совместно со специалистами "Роснано". По словам руководителя предприятия Егора Жиркова, продукция на основе непрерывного базальтового волокна может применяться в автомобилестроении, нефтегазовой промышленности, сельском хозяйстве и многих других отраслях. Но для Якутии сейчас важнее всего получить материалы, необходимые в строительстве. Это позволит значительно сократить расходы на покупку и завоз дорогостоящей стальной арматуры, железобетонных конструкций и ряда других стройматериалов из-за пределов республики.

Реализация проекта позволит создать в Хангаласском районе республики более 260 дополнительных рабочих мест. А ежегодные налоговые поступления в бюджет Якутии от нового производства по приблизительным оценкам составят 430 миллионов рублей.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН