Источник Правда.Ру

Якуты массово забивают лошадей из-за сильного снегопада

Снегопад в северных районах Якутии побил рекорд тридцатилетней давности - выпала пятимесячная норма осадков. Из-за трудностей по организации зимовки скота начался преждевременный забой лошадей.

Как сообщает Ykt.ru, сообщение между районным центром и посёлками из-за непогоды прервано, хозяйствам приходится завозить сено на «буранах». Министр сельского хозяйства Якутии Пётр Алексеев рекомендовал главам районов организовать поиск подходящих пастбищ для лошадей и наблюдение за истощёнными животными. Работы по расчистке дорог до угодий, где заготовлен корм, уже начаты. 

По словам главы Абыйского улуса республики Михаила Никулина, лошади из-за глубокого снега не могут добывать подножный корм. В связи с этим начат преждевременный забой молодняка.

В Абыйском и Среднеколымском улусах введён режим ЧС еще с середины октября. Правительство региона выделило 15 миллионов рублей пострадавшим от непогоды.

Как сообщает издание Якутск.Ru, дома замело снегом почти по самую крышу, отменены занятия в школах и детсадах. По данным Гидрометцентра, причиной обильных снегопадов стал циклон, пришедший из Красноярского края и восточной Сибири.

Зона снегопада постепенно распространится на центральные и юго-восточные районы Якутии. На юго-западе и юге республики порывы ветра достигают 10-15 м/с. МЧС предупреждает, что из-за разгула стихии возможно возникновение аварийных и чрезвычайных ситуаций - обрывов электросетей, ограничение работы аэропортов,  рост количества ДТП из-за снежных заносов, накатов и гололеда. 

Снегопад атаковал не только Якутию.  2 ноября водители, оказавшиеся на трассах Оренбург - Самара и Оренбург - Уфа, сообщали в соцсетях об авариях, сильном гололеде, и застрявших на подъемах большегрузах. Сильные осадки наблюдались и в Крыму. В горных районах и вовсе шла метель.

По данным Росгидромета, в Москве и Подмосковье в ночь на 3 ноября ожидается сильный снегопад. Североатлантический циклон будет перемещаться с запада на восток, охватывая практически весь Центральный федеральный округ (ЦФО).

На дорогах могут возникнуть гололедица и снежные заносы. Скорость ветра составит от 13 до 18 метров в секунду, возможна метель.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Холода не страшны: легкие способы согреться
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"