Источник Правда.Ру

Погрузка угля в рыбном порту стала "черным невезением" для жителей Владивостока

Резким ухудшением экологической ситуации для Владивостока обернулось приспособление рыбного порта под перегрузку угля. Работа идет круглосуточно, а жители задыхаются от черной пыли.

Пыль оседает на окнах и по всей квартире, на автомобилях, гаражах и детских площадках, песочницу каждый вечер приходится накрывать брезентом. Раньше здесь был зеленый уголок, а сейчас — чернота, пыль и нечем дышать. "Аж жить не хочется!", — восклицает жительница города. Происходящее уже назвали "черным невезением".

Как сообщает "Первый канал", жители уже обратились в прокуратуру. Руководство порта поначалу заверяло, что дело не в ежесуточной погрузке угля, а в соседних котельных — это оттуда якобы ветер несет золу. Пришлось сделать экспертизу. Пробы с окон и балконов показали, что это легкий и хрупкий уголь, который разгружают в порту. Это канцерогенное вещество, от которого страдают легкие.

В итоге Приморская транспортная прокуратура оштрафовала руководство порта и выдала предписание устранить нарушения. Ведь способ избавиться от черной пыли есть. Нужно оборудовать места перевалки угля специальными водяными пушками, которые снижают уровень пыли и уменьшают радиус ее разлета. Также необходима уборка территории, чтобы удалить скопившиеся остатки угольной пыли.

А если ситуация с экологией не улучшится, перевалка угля будет запрещена через суд, что обернется огромными убытками как для поставщиков, так и для рыбного порта. Прецеденты уже были — в феврале, когда черная пыль накрыла город Находку, по суду перегрузка угля была приостановлена на два месяца — до полного устранения нарушений.

Порты, которые находятся в черте города, в принципе не предназначены для перегрузки угля. Однако твердое топливо востребовано в странах Юго-Восточной Азии, и выгодный бизнес ведут во многих городах Приморья, где администрации рыбных портов охотно предоставляют площадки для перевалки угля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Сотрудник крымской "Свободы" пожаловался на кураторов из госдепа
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Киев шантажирует российских звезд местами в санкционном списке
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Владимир Путин дал рекомендации журналистам
Медики: забывчивость — показатель высокого интеллекта
Алексей ЧАПЛЫГИН — о том, как российские вузы штурмуют мировые рейтинги