Источник Правда.Ру

55 процентов культурных учреждений Сахалинской области доступны для инвалидов

В Москве прошло заседание Комиссии по делам инвалидов при президенте России по вопросу создания условия для участия маломобильных граждан в культурной жизни общества. О работе сахалинских властей в этом направлении рассказал губернатор региона Александр Хорошавин. 

На Сахалине и Курилах реализуются две региональные государственные программы по развитию культуры и созданию безбарьерной среды. На эти цели до 2020 года будет выделено около 1,6 миллиарда рублей.

Одна из главных задач — обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов в культурные учреждения. Этой цели удалось достичь за счет обустройства входных групп пандусами с перилами и подъемными механизмами, лестничных маршей — тактильными полосами и лифтами, а также путем установки кнопок вызова. На настоящий момент построено с учетом этих требований четыре объекта и капитально отремонтировано более 180 зданий. Это более 55 процентов от общего числа государственных и муниципальных объектов культуры.

Читайте также: Подготовку сахалинских властей к зиме оценили федеральные власти

"Что касается предоставления образовательных услуг в сфере культуры для детей с особыми возможностями, то в этом направлении в регионе мы реализуем десять образовательных программ, включая дистанционное обучение на дому. В рамках культурно-досуговой деятельности реализуется новый для нас проект — "Театр тишины". Впервые в профессиональном спектакле в качестве актеров принимают глухие и слабослышащие люди. Всего на территории островного края ежегодно проводится около 4 тыс. мероприятий для инвалидов", — сообщил губернатор Сахалинской области.

Читайте также: В Сахалинской области успешно внедряют энергосберегающие технологии

На помощь приходят и современные компьютерные технологии, которые активно внедряются в области. 84 процента публичных библиотек подключены к сети интернет, уровень обеспеченности специальной литературой для слабовидящих соответствует федеральному нормативу и составляет 35 процентов. На базе 22 общественных организаций и учреждений открыты библиотечные пункты такого типа.

"В настоящее время мною принято решение о приобретении за счет регионального бюджета нового помещения для специальной библиотеки для слепых в области. Это позволит не только обеспечить выполнение модельного федерального стандарта для спецбиблиотек, но и создать информационно-культурный центр по работе с людьми этой категории", — сказал Александр Хорошавин.

Благодаря предпринятым мерам за два года количество людей с особыми возможностями и маломобильных групп населения, участвующих в культурной жизни региона, выросло с 17 до 20 процентов. К 2020 году планируется охватить услугами культурно-досуговой сферы до четверти всех инвалидов, живущих на Сахалине и Курилах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации