Источник Правда.Ру

В Сахалинской области успешно внедряют энергосберегающие технологии

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович вручил губернатору Сахалинской области диплом Министерства энергетики России. Регион стал одним из самых успешных в стране по внедрению энергосберегающих технологий.

В октябре этого года деятельность сахалинских властей получила высокую оценку по итогам проверки использования федеральных средств на реализацию мероприятий в области энергосбережения. Положительные отзывы получила и достаточно редкая для страны в целом практика по привлечению внебюджетных инвестиций в сферу ТЭК и ЖКХ. Как отметил глава Сахалина и Курил, упор делается на привлечение долгосрочных займов.

В регионе реализуется программа по развитию энергетики и повышению энергоэффективности на 2014-2020 годы с общим объемом финансирования 12,5 млрд. рублей. Внедрение энергосберегающих технологий требует значительных затрат, но перекладывать их на потребителя власти региона не намерены.

Читайте также: Четыре инвестпроекта в Сахалинской области могут получить федеральную поддержку

"Потребовалось бы увеличить стоимость тепловой энергии не менее, чем в 2 раза. Мы наоборот стремимся сдерживать тариф и снизить затраты людей, особенно с невысокими доходами на коммунальные услуги, субсидируя существенную разницу между экономически обоснованным тарифом и стоимостью отпускаемых потребителям тепла, воды и электроэнергии. На эти цели в 2013–2014 годах году мы направили более 2-х миллиардов рублей из областного бюджета. Для нас это важнейшее направление, и за ситуацией здесь мы ведем жесткий контроль", — подчеркнул Александр Хорошавин.

Помимо финансовых учреждений, к внебюджетному финансированию привлекаются заводы-изготовители энергоэффективного оборудования и материалов, а также их официальные дилеры или организации, подписавших договоры о привлечении внебюджетных средств с заводом-изготовителем. Кроме того, власти намерены использовать средства ремонтно-строительных организаций и предприятий, которые осуществляют добычу, производство топливно-энергетических ресурсов.

Читайте также: В Сахалинской области избавляются от ветхого жилья

"В чем выгода инвестора? Прежде всего, он получает надежный рынок сбыта для своего энергоэффективного оборудования, материалов и технологий. А также гарантировано участвует в дальнейшей реализации мероприятий по проекту", — пояснил губернатор Сахалинской области.

Этот механизм уже реализован на практике в ряде муниципальных образований, в том числе и в части повышение энергоэффективности объектов жилфонда. 

"Убежден, что привлечение средств из внебюджетных источников в сферу ТЭК и ЖКХ позволит снизить нагрузку на региональный и муниципальный бюджеты, значительно повысить социальную ответственность бизнеса, шире применять энергоэффективные технологии, повысить качество оказания жилищно-коммунальных услуг, обеспечить полный учет и регулирование потребления энергетических ресурсов, снижение уровня их потерь, уменьшить количество аварий. И в целом благотворно отразится на развитии региональной экономики и повышении ее конкурентоспособности. А значит, приведет к дальнейшему повышению качества жизни сахалинцев и курильчан", — заключил губернатор.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии