Источник Правда.Ру

Власть и бизнес Сахалина готовы содействовать развитию малочисленных этносов

Возрождение оленеводства, развитие традиционных промыслов, создание ансамбля народного танца. Все эти пункты входят в новый пятилетний План содействия развитию коренных малочисленных народов Сахалина.

Это уже третий подобный документ, реализовать его предполагается до 2020 года на условиях государственно-частного партнерства. На этот раз он предполагает большую самостоятельность в выборе конкретных направлений развития. На Сахалине появятся районные комитеты коренных народов, могут создать и независимый фонд развития малочисленных этносов.

Новый план уже рекомендован Советом Федерации в качестве примера для других регионов. Старый, еще действующий, насчитывал 280 проектов, все они воплощены в жизнь. Представители коренных народов получили возможность издавать периодическую литературу, были предприняты меры по сохранению языков и народных промыслов. Количество общин в Сахалинской области увеличилось на 20 процентов, что позволяет говорить о том, что в регионе была выработана наиболее продуктивная модель сотрудничества бизнеса и власти по поддержке и развитию коренных малочисленных народов. 

Пятилетний план содействия развитию коренных малочисленных народов Сахалина подписали губернатор Олег Кожемяко, главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи» Роман Дашков и председатель Регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Фёдор Мыгун. Церемония прошла в Москве, она сопровождалась нивхскими обрядами и танцами под сопровождение бубна. Хранитель культуры коренных народов Владимир Санги обратился к высшим силам за благословением на языке предков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма