Источник Правда.Ру

Четыре инвестпроекта в Сахалинской области могут получить федеральную поддержку

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин рассчитывает на поддержку со стороны федеральных властей четырех инвестпроектов, которые сейчас реализуются в регионе.

Как отметил глава Сахалина и Курил, методика, созданная Министерством РФ по развитию Дальнего Востока, позволяет отбирать проекты, призванные комплексно решать ключевую задачу государственной политики по увеличению постоянного населения в макрорегионе. В предварительный список приоритетных инвестиционных проектов по Дальнему Востоку от региона вошло два — организация комплексного деревообрабатывающего производства на Сахаине и строительство рыбоперерабатывающего комплекса на Шикотане. Их реализация позволит создать около 1,2 тысячи рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации должны составить около 2 миллиардов рублей.

Читайте также: В Сахалинской области избавляются от ветхого жилья

Помимо этого, по мнению Александра Хорошавина, в рамках методики Минвостокразвития еще два проекта имеют все шансы получить поддержку со стороны федерального центра. Это строительство крупного животноводческого комплекса на 50 тысяч голов свиней на юге Сахалина, а также создание морского биопарка. В последнем случае речь идет о новом для страны в целом виде экономической деятельности — промышленной марикультуре.

"Данный проект позволит выйти на рынки стран АТР с новой для нас продукцией и в течение пяти лет обеспечить российскую долю трепанга и гребешка в размере 4-5%, а в последующие пять лет ее удвоить. И в перспективе принесет серьезный мультипликативный эффект", — пояснил губернатор Сахалинской области.

Всего в регионе в настоящее время реализуется 63 инвестпроекта, 32 из них — при государственном участии, причем на один рубль бюджетного финансирования привлекается от четырех до восьми рублей частных инвестиций.

Приоритетной в деятельности регионального правительства стала тема преодоления инфраструктурных ограничений в энергетике и на транспорте.

Читайте также: Губернатор Сахалинской области: Сельские территории должны стать новыми точками роста

"Например, за последние несколько лет нам удалось реализовать проекты, связанные со строительством 4 и 5 блоков на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, что позволило увеличить ее мощность почти на 140 мегаватт. В конце этого года планируется завершить модернизацию Охинской ТЭЦ на севере Сахалина. А в начале следующего года начнется строительство Сахалинской ГРЭС-2. В Сахалинской области существенно увеличилась протяженность дорог с твёрдым покрытием. Асфальтовые дороги впервые появились на Курилах. На острове Итурупе построен "с нуля" аэропорт — впервые в постсоветское время. Начаты работы по строительству нового аэровокзала в Южно-Сахалинске. И этот список можно продолжать", — сказал губернатор.

Таким образом, создается опорная инфраструктура для удобства жителей и параллельно решаются аналогичные задачи в сфере бизнеса. При реализации проектов регионального уровня используются инструменты областного инвестиционного фонда. Его объем в 2014–2020 годах составит порядка 5 миллиардов рублей. Инструменты федерального уровня — налоговые льготы и федеральное финансирование объектов инфраструктуры — обеспечат дополнительную привлекательность территорий Дальнего Востока для потенциальных резидентов.

"Убежден, эти нововведения будут способствовать развитию не только традиционных отраслей, но и созданию новых производств. В конечном итоге, все это позволит повысить экспортный потенциал и конкурентоспособность как сахалинской экономики, так и Дальнего Востока в целом", — заключил губернатор Сахалинской области.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры