Источник Правда.Ру

На Сахалине осужден на 10 лет полковник милиции

На Сахалине полковник милиции в отставке приговорен к 10 годам лишения свободы за совершение умышленного убийства водителя такси, сообщает корреспондент «Правда.Ру».

По данным прокуратуры области, определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ вступил в законную силу приговор Сахалинского областного суда, вынесенный на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, которым в ноябре 2005 года признан виновным и осужден к длительному сроку лишения свободы бывший сотрудник милиции, полковник милиции в отставке Андрей Сердега за совершение умышленного убийства, из хулиганских побуждений, незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и угрозы убийством следователю, высказанной в связи с производством по уголовному делу.

23 августа 2004 года в городе Холмске водитель такси, управляя автомашиной «Мазда-Капелла» по просьбе ранее незнакомых Сердеги и Любимкина, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, перевозил их с улицы Пушкина до улицы Школьной. Через некоторое время Сердега потребовал от водителя немедленно остановить автомобиль, однако последний отказался это сделать, пояснив, что в указанном месте останавливать машину нельзя. Сердега два раза выстрелил в спину и в голову, причинив водителю такси телесные повреждения, от которых тот скончался на месте происшествия.

Следствием установлено, что пистолет, из которого Сердега произвел смертельные ранения в водителя, изготовлен самодельным способом по типу пистолета Макарова, и он, не имея соответствующего разрешения, приобрел оружие и хранил при себе.

В ходе следствия в кабинете Холмской городской прокуратуры убийца таксиста, зная, что подозревается в совершении убийства таксиста, желая воспрепятствовать задержанию, выхватил из своей сумки нож и, демонстрируя его, высказал в адрес следователя угрозу убийством, в случае если тот, не изберет в отношении него подписку о невыезде.

Высказанные угрозы следователь воспринял реально, как вполне осуществимые, в связи с чем, был вынужден составить постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде. После этого Сердега, приставив нож острием клинка к спине следователя, потребовал сопроводить его до входной двери кабинета и сообщить сотрудникам милиции о том, что его отпускают на подписку о невыезде. Опасаясь за свою жизнь, следователь был вынужден выполнить его требования, после чего Сердега покинул здание прокуратуры.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о необходимости назначения виновному реального наказания с отбытием в местах лишения свободы.

Сердега приговорен к лишению свободы в виде 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором, осужденный и его адвокат обжаловали приговор в Верховный суд РФ, указывая на отсутствие доказательств, предвзятость коллегии присяжных заседателей и на свою непричастность к совершенному преступлению.

Кассационные жалобы стороны защиты оставлены без удовлетворения. Приговор признан законным и обоснованным, назначенное судом наказание справедливым.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет