Источник Правда.Ру

На Сахалине осужден на 10 лет полковник милиции

На Сахалине полковник милиции в отставке приговорен к 10 годам лишения свободы за совершение умышленного убийства водителя такси, сообщает корреспондент «Правда.Ру».

По данным прокуратуры области, определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ вступил в законную силу приговор Сахалинского областного суда, вынесенный на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, которым в ноябре 2005 года признан виновным и осужден к длительному сроку лишения свободы бывший сотрудник милиции, полковник милиции в отставке Андрей Сердега за совершение умышленного убийства, из хулиганских побуждений, незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и угрозы убийством следователю, высказанной в связи с производством по уголовному делу.

23 августа 2004 года в городе Холмске водитель такси, управляя автомашиной «Мазда-Капелла» по просьбе ранее незнакомых Сердеги и Любимкина, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, перевозил их с улицы Пушкина до улицы Школьной. Через некоторое время Сердега потребовал от водителя немедленно остановить автомобиль, однако последний отказался это сделать, пояснив, что в указанном месте останавливать машину нельзя. Сердега два раза выстрелил в спину и в голову, причинив водителю такси телесные повреждения, от которых тот скончался на месте происшествия.

Следствием установлено, что пистолет, из которого Сердега произвел смертельные ранения в водителя, изготовлен самодельным способом по типу пистолета Макарова, и он, не имея соответствующего разрешения, приобрел оружие и хранил при себе.

В ходе следствия в кабинете Холмской городской прокуратуры убийца таксиста, зная, что подозревается в совершении убийства таксиста, желая воспрепятствовать задержанию, выхватил из своей сумки нож и, демонстрируя его, высказал в адрес следователя угрозу убийством, в случае если тот, не изберет в отношении него подписку о невыезде.

Высказанные угрозы следователь воспринял реально, как вполне осуществимые, в связи с чем, был вынужден составить постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде. После этого Сердега, приставив нож острием клинка к спине следователя, потребовал сопроводить его до входной двери кабинета и сообщить сотрудникам милиции о том, что его отпускают на подписку о невыезде. Опасаясь за свою жизнь, следователь был вынужден выполнить его требования, после чего Сердега покинул здание прокуратуры.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о необходимости назначения виновному реального наказания с отбытием в местах лишения свободы.

Сердега приговорен к лишению свободы в виде 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором, осужденный и его адвокат обжаловали приговор в Верховный суд РФ, указывая на отсутствие доказательств, предвзятость коллегии присяжных заседателей и на свою непричастность к совершенному преступлению.

Кассационные жалобы стороны защиты оставлены без удовлетворения. Приговор признан законным и обоснованным, назначенное судом наказание справедливым.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В России показан будущий ядерный звездолет
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Граждане смирились с небогатым безрадостным будущим
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
ФСБ: радикальная молодежь берется за оружие
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
МВФ признал Крым и Севастополь частью России
Американские сенаторы предложили санкции против Саудовской Аравии
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Госдеп возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД
Медведев анонсировал отключение "обыкновенного" ТВ в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном