Источник Правда.Ру

Глава Магаданской области: Мы должны быть конкурентоспособными

Стремление государства гарантировать поддержку и сопровождение инвестиционных проектов и внимание к интенсивному развитию дальневосточных субъектов очень важно и значимо для Крайнего Северо-Востока, заявил на ВЭФ глава Магаданской области Владимир Печеный.

"Взаимодействие со стремительно развивающимися государствами имеет для Дальнего Востока, да и всей России стратегическое значение, — заявил Владимир Печеный. — Мы хотим и должны быть конкурентоспособными".

В своей речи на открытии Восточного экономического форума президент России Владимир Путин отметил, что несмотря на проблемы, страны АТР остаются центром развития мировой экономики, важнейшим рынком сбыта товаров и услуг. Глава Колымы рассчитывает, что поручение президента о возможности применения режима Свободного порта на узловые гавани Дальнего Востока будет выполнено как можно скорее. Эта мера позволит создать транспортные коридоры России и ее субъектов со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Владимир Печеный подчеркнул, что "кратчайший морской путь в Японию, Канаду, Корею, Китай, да еще и экономически выгодный, — отличный шанс продвижения Магаданской области в макроэкономику Азиатско-Тихоокеанского региона".

"Поддержим нашего Президента и достигнем нашу общую стратегическую цель — создание моста от России к АТР, ведь и мы, и наши партнеры в Азиатско-Тихоокеанском регионе заинтересованы в сильной и успешной России", — заявил Владимир Печеный.

Россия заинтересована в инвестировании во все отрасли макрорегиона, включая здравоохранение, туризм, металлургическую промышленность и биоресурсы. Причем государство готово гарантировать свою поддержку и сопровождение инвестиционных проектов. Это имеет важнейшее значение для развития региона.

Магаданская область уже представила на ВЭФ один из крупнейших проектов — создание горно-металлургического комплекса. Начало разработки богатейшей Яно-Колымской золоторудной провинции вызывает большой интерес у инвесторов не только России, но и стран АТР, причем их интересуют как особенности разработки месторождения Колымы, так и технологии, которые используются при добыче и обогащении рудного золота и строительстве комбинатов. Также их интересует состояние энергетической инфраструктуры и транспортная логистика. Есть и риски, как геологоразведочные, так и в отношении организации горных производств в сложных природно-климатических условиях Крайнего Севера. Да и цена золота на валютных биржах мира не стабильна. Но финансово-экономические показатели уже работающего на месторождении "Павлик" комбината впечатляют, и, как подчеркнул глава Магаданской области, создание золоторудного кластера на Колыме и возможность стать крупнейшим производителем золота в России остается очень привлекательной перспективой. Общая сумма необходимых инвестиций составляет 800 миллионов долларов, а его реализация в полном объеме намечена на 2019 год.

"А минерально-сырьевая база у нас неисчерпаемая, даже по разведанным запасам — ресурсы "Родионовского" — 100 т, "Павлика-2" — 150 т, суммарные запасы превышают 500 т", — подчеркнул Владимир Печеный.

В Магаданскую область надеются привлечь и туристов. Губернатор региона предложил создать биржу самородков, которая могла бы стать одним из узнаваемых символов региона. Как отметил Владимир Печеный, самородки интересны всем, особенно для ювелирного производства. В Магадане уже прошел первый Золотой фестиваль, на котором были представлены секреты старателей, а в скором времени там появится предприятие, ориентированное на использование самородков. Таким образом правительство региона надеется привлечь как российских, так и иностранных туристов, особенно представителей стран АТР. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским