Источник Правда.Ру

Японские СМИ: Вернуть Курилы практически невозможно

Корреспондент японского издания Nikkei Хидэнори Укаи побывал на Курильских островах и опубликовал горестный для Японии отчет — оказывается, Россия активно развивает данный регион, поэтому о передаче Курил в состав другого государства не может идти речи.

Вся инфраструктура — аэропорты, морские порты, дороги и так далее, практически готова, пишет Хидэнори Укаи.

Он сравнивает произошедшие перемены с положением в 2012 году и признается, что острова изменились до неузнаваемости, что говорит об укреплении фактического контроля России над "северными территориями".

За последние пять лет инфраструктуру островов значительно развили, сейчас на трех островах, Итурупе, Кунашире и Шикотане, начался строительный бум (На Хабомаи рядовые граждане не живут).

Развитие Курил является госпроектом России, в рамках программы экономического развития Курил, рассчитанной с 2007 по 2025 год общие инвестиции должны составить около 121 миллиарда рублей.

Уже построен новый аэропорт, его возводили семь лет, он способен принять Boenig-777 с 380 пассажирами на борту и уже используется, есть регулярные рейсы на Сахалин, к примеру. Россия укрепляет контроль не только над небом, но и над морем. В порту на Итурупе недавно появилось семь крупных причалов, которые строили десять лет, параллельно происходит бурное развитие туристического бизнеса. На острова прилетают туристы из США, европейской части России и многих других регионов мира, к примеру, на Итурупе заработали изысканные горячие источники, представляющие собой систему стеклянных ванн с термальной водой. Также есть источники, откуда открывается прекрасный вид на остров и море.

Хотя Россия и призывает Токио принять участие в совместных проектах по развитию российского Дальнего Востока, тем не менее она ясно дает понять, что в случае отказа японской стороны на ее место быстро найдется замена в виде Кореи или КНР. Токио же настаивает на передаче Японии Курильских островов, и только на таких условиях готово сотрудничать с российского стороной.

Напомним, японские политики регулярно заявляют о своих правах на Курильские острова, выражая протест против визитов российских госчиновников в регион, однако, по мнению заведующего кафедрой дипломатии МГИМО, бывшего посла в Японии Александра Панова, особых надежд на возвращение Курил в Токио уже давно не питают, и устраивают демарши чисто ради сохранения традиции. Это даже не мешает поддержанию нормальных отношений между Токио и Москвой, отметил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Курилы: отдать нельзя остаться

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину