Источник Правда.Ру

Японские СМИ: Вернуть Курилы практически невозможно

Корреспондент японского издания Nikkei Хидэнори Укаи побывал на Курильских островах и опубликовал горестный для Японии отчет — оказывается, Россия активно развивает данный регион, поэтому о передаче Курил в состав другого государства не может идти речи.

Вся инфраструктура — аэропорты, морские порты, дороги и так далее, практически готова, пишет Хидэнори Укаи.

Он сравнивает произошедшие перемены с положением в 2012 году и признается, что острова изменились до неузнаваемости, что говорит об укреплении фактического контроля России над "северными территориями".

За последние пять лет инфраструктуру островов значительно развили, сейчас на трех островах, Итурупе, Кунашире и Шикотане, начался строительный бум (На Хабомаи рядовые граждане не живут).

Развитие Курил является госпроектом России, в рамках программы экономического развития Курил, рассчитанной с 2007 по 2025 год общие инвестиции должны составить около 121 миллиарда рублей.

Уже построен новый аэропорт, его возводили семь лет, он способен принять Boenig-777 с 380 пассажирами на борту и уже используется, есть регулярные рейсы на Сахалин, к примеру. Россия укрепляет контроль не только над небом, но и над морем. В порту на Итурупе недавно появилось семь крупных причалов, которые строили десять лет, параллельно происходит бурное развитие туристического бизнеса. На острова прилетают туристы из США, европейской части России и многих других регионов мира, к примеру, на Итурупе заработали изысканные горячие источники, представляющие собой систему стеклянных ванн с термальной водой. Также есть источники, откуда открывается прекрасный вид на остров и море.

Хотя Россия и призывает Токио принять участие в совместных проектах по развитию российского Дальнего Востока, тем не менее она ясно дает понять, что в случае отказа японской стороны на ее место быстро найдется замена в виде Кореи или КНР. Токио же настаивает на передаче Японии Курильских островов, и только на таких условиях готово сотрудничать с российского стороной.

Напомним, японские политики регулярно заявляют о своих правах на Курильские острова, выражая протест против визитов российских госчиновников в регион, однако, по мнению заведующего кафедрой дипломатии МГИМО, бывшего посла в Японии Александра Панова, особых надежд на возвращение Курил в Токио уже давно не питают, и устраивают демарши чисто ради сохранения традиции. Это даже не мешает поддержанию нормальных отношений между Токио и Москвой, отметил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Курилы: отдать нельзя остаться
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Serega RU-42 Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
seriiejik Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
Ivanov Alexandr Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Chaly Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Ome Twi Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта