Источник Правда.Ру

Фестиваль "Шедевры ЮНЕСКО на земле Олонхо" укрепляет международный культурный диалог

В Якутске продолжает свою работу второй Международный фестиваль "Шедевры ЮНЕСКО на земле Олонхо". Он проходит в рамках Международных спортивных игр "Дети Азии". 12 июля в Доме дружбы народов имени А. Е. Кулаковского прошла пресс-конференция представителей Италии, Монголии, Республики Бангладеш и староверов Забайкалья.

Список участников якутского фестиваля впечатляет своим разнообразием. Вот лишь некоторые из них: индонезийский кукольный театр "Ваянг", театр бродячих кукол Намсадан Нори из Южной Кореи, китайская опера Куньцюй, бродячие музыканты из Бангладеш с песнями баулов, итальянская "Опера-деи Пупи". "Переполненные залы — доказательство того, что наш зритель заинтересован в культурном разнообразии и нуждается в нем. Ради этого мы и организовали этот фестиваль", — сказал участникам конференции министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов.

Участники фестиваля — носители устного творчества, внесенного в список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО — рассказали на конференции об особенностях народностей, которые они представляют. Фестиваль позволил его участникам не только представить свой народ, традиции и культуру, но и познакомиться с представителями других культур. "Я первый раз в Якутии и очень рад, что приехал сюда, — говорит исполнитель народной музыки на монгольском инструменте моринхур Тишинжаргал Тсеесурен. — Фестиваль дает нам возможность общаться, обмениваться опытом. Надеюсь, что смогу присутствовать на подобных фестивалях и в будущем".

Директор сицилийского кукольного театра "Опера деи Пуппи" Розарио Перриконе подчеркнул важность развития культурного диалога: "Такое мероприятие, как ваш фестиваль, очень важно, так как позволяет наладить диалог культур между разными народами. Такие диалоги обеспечивают развитие культуры в будущем. Моя большая благодарность и много, много комплиментов министерству культуры и художественному руководителю фестиваля".

По словам министра культуры Андрея Борисова, во время совместного представления на большом концерте шедевров ЮНЕСКО, который состоится завтра, 13 июля, зрители убедятся в том, что все эти шедевры очень близки друг к другу. "В основе каждого из них лежит подлинная культура того народа, который создал эти шедевры. Если мы научимся понимать друг друга, понимать древние символы, войн на земле станет меньше. Мы планируем и дальше развиваться, расширять географию. Понимая важность фестиваля, Министерство культуры РФ оказывает нам большую поддержку. Так что, готовьтесь к новым встречам", — сказал Андрей Борисов.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
За реальное изнасилование можно ответить условно
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Медведев отказался объявлять войну США
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Медведев отказался объявлять войну США
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
ФСБ хочет контролировать весь интернет для борьбы с терроризмом
Российские миллиардеры скоро лопнут от роста благосостояния
Российские миллиардеры скоро лопнут от роста благосостояния
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок