403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Япония приняла извинения Лаврова

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров признал ошибочными свои заявления, касающиеся акции протеста японских рыбаков прошедшей 28 августа. Напомним, 37 японских судов пересекли российскую границу в районе Курильских островов. Как сообщили корреспонденту Правды.Ру в генконсульстве Японии во Владивостоке, «замечания, сделанные российской стороной в связи с данным вопросом, являются ошибкой, основанной на неправильном понимании фактов».

Текст официального сообщения генконсульства:

«О заявлении Министра иностранных дел РФ С. Лаврова, признающем ошибочное понимание российской стороны в связи с инцидентом «нарушения границы» японскими рыболовными судами

28 августа с. г. МИД РФ заявил Посольству Японии в России протест в связи с тем, что утром 27 августа 39 японских рыболовных судов «зашли» в «российские терводы» в районе о. Каигара и о. Акиюри (см. примечание в конце текста). В ответ на это японская сторона, возразив, что данная акватория является акваторией четырех северных островов, которые являются исконной территорией Японии, и, исходя из позиции японской стороны по территориальному вопросу, протест российской стороны не может быть принят, ответила, что эти факты на всякий случай будут проверены японской стороной.

В результате проверки фактов, проведенной японской стороной, выяснилось, что в тот день и время, которые были указаны российской стороной, 37 японских судов осуществляли промысел на основе Соглашения о промысле морской капусты в районе о. Каигара, заключенного в 1981 году.

В связи с этим японская сторона, указав на то, что японские рыболовные суда, осуществлявшие законный промысел на основе данного соглашения, возможно, были ошибочно приняты за нарушающие, обратилась к российской стороне с требованием еще раз проверить факты. В ответ на это 30 августа на встрече Старшего вице-министра иностранных дел Канэда и Министра иностранных дел С. Лаврова последовало заявление С Лаврова, признающее, что замечания, сделанные российской стороной в связи с данным вопросом, являются ошибкой, основанной на неправильном понимании фактов.

В целях поддержания порядка при осуществлении промысла в акватории четырех северных островов неотъемлемы общие усилия компетентных ведомств Японии и России по данному вопросу. Японская сторона проводит необходимый инструктаж для лиц, связанных с рыбным промыслом. Японская сторона требует, чтобы российская сторона обеспечила максимальную осторожность и контроль с целью не допустить повторений обстрелов и задержаний невооруженных рыболовных судов».

(Примечание) О. Каигара и о. Акиюри: в заявлении МИД РФ – о. Сигнальный и о. Анучина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
"Пусть лучше сгниет": глава Roshen о фабрике Порошенко в Липецке
Претендентку на золото ОИ Загитову WADA срочно вывелa с тренировки
Претендентку на золото ОИ Загитову WADA срочно вывелa с тренировки
Назван еще один способ замедления старения
Османский шантаж: Эрдоган пригрозил выходом Турции из НАТО
Вот вам и НАТО: Болгария не модернизировала вооружение 27 лет
Пермские болельщики сожгли на Масленицу чучело Родченкова
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Мосгорсуд разрешил немедленный арест информатора WADA Родченкова
Благотворительный фонд зарабатывал миллиарды на тяжелобольных детях
В Кишиневе билеты на концерт Павла Воли дают только при условии вступления в партию
Младенец задохнулся дома в пакете, пока его мать ходила в кино
Соцсети "похоронили" Сталлоне заживо
Немцы пошлют втрое больше солдат на учения по сдерживанию России
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
Две украинки из Луганска задержаны за съемку Генштаба Сербии
Назад в прошлое: в Британии новая партия выступила против Brexit
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских