Источник Правда.Ру

Новые три тысячи гектаров ярославской земли весной покроются лазоревыми цветами льна

Ранняя весна этого года торопит производителей льна к ускоренной подготовке к посевной — предстоит заложить основы для формирования льняного кластера Ярославской области, проекта представленной в понедельник новой программы социально-экономического развития региона.

Это направление сельского хозяйства занимает особенное место в экономике области. Ярославские земли издавна засевались лучшими сортами этой "текстильной" культуры. Особая "северная" длина солнечных лучей, устойчивое нежаркое лето, наличие достаточного объема пахотных земель, большое количество воды — вот те природные условия, при которых вызревают самые качественные производные для последующего прядения.

Производством и переработкой льна-долгунца в области занимается семь льнозаводов и одно сельхозпредприятие, расположенные практически во всех районах области: ОАО "Середской льнозавод" и ООО "Рощино-лен" (Даниловский район), ОАО "Лен" (Пошехонский район), СПК "Мерга" (Мышкинский район), ЗАО "Святово-лен" (Переславский район), ООО "Новоберезки" (Некрасовский район), ООО "Первичник" (Угличский район), СПК "Некоузский" (Некоузский район). Урожайность льноволокна в этих хозяйствах составляет 6,1-6,3 центнера на гектар. Общая площадь сева в текущем году составила 2,88 тысячи гектаров. С 2017 года новым участником рынка станет ООО "Управляющая компания "Агрохолдинг-Истра". На территории Ярославской области оно планирует выращивание льна-долгунца на площади до трех тысяч гектаров.

Для развития отрасли немаловажным фактором является и наличие квалифицированной рабочей силы. С этим в Ярославкой области в части льноводства всё обстоит хорошо — помимо собственно выращивания льна-сырца, работают предприятия по первичной переработке сырья, обеспеченность качественными трудовыми ресурсами за счет жителей региона составляет 100 процентов. Первичная переработка сырья льна-долгунца (треста) происходит на льнозаводах области. Реализуется льноволокно длинное и короткое и пакля. Получателями "текстильного" полуфабриката являются предприятия соседних регионов — Вологодской, Ивановской, Костромской областей. Немаловажным фактором для развития льноводства является качественный посадочный материал. За лучшими семенами сельхозпредприятия обращаются в Институт льна, расположенный в городе Торжке Тверской области. Институт льна является постоянным стабильным партнером для профильных сельхозпредприятий Ярославской области и ежегодно поставляет для посева первосортные семена.

Таким образом, льноводы Ярославской области поддерживают и создают рабочие места в науке, дизайне, легкой промышленности и торговле. Правительство Ярославской области поддерживает развитие кластера. Так, принята программа и утвержден объем финансирования региональной программы "Развитие льняного комплекса Ярославской области" на 2016-2020 годы, которые позволят увеличить площади посева и создадут предпосылки для прихода в область новых инвеcторов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма