Источник Правда.Ру

В московских офисах НКО идут обыски

В московских офисах НКО идут обыски. полиция обыск

В офисах организаций Transparency International и "Гражданское содействие" в Москве идут обыски, сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

По его данным, обыски проводят сотрудники прокуратуры. "Требует предоставить кучу документов", - написал Чиков в пятницу в твиттере.

О приходе в офис прокуроров говорится также в сообщении на официальной странице Transparency International в фейсбуке. В нем отмечается, что организацию проверяют на исполнение функций "иностранного агента".

"Они (прокуроры - ИФ) вручили нам требование о предоставлении ряда документов до 2 февраля, то есть до понедельника. Требование связано с проведением проверки по исполнению функции иностранного агента. Прокуратуру интересуют наши уставные документы, договоры с донорами, бумаги, подтверждающие расходование средств, сведения о проведенных мероприятиях, о публикациях в СМИ и выступлении в теле- и радиопередачах", - говорится сообщении.

Кроме того, организации предписано предоставить на русском языке отчеты, которые та передает грантодателям. "От нас требуется до понедельника перевести более пятисот страниц текста", - сказано на странице Transparency International в фейсбуке.

"Интерфакс" не располагает комментариями правоохранительных органов относительно этой ситуации.

Федеральный закон, согласно которому все некоммерческие организации, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов", вступил в силу 21 ноября 2012 года.

В начале апреля этого года Конституционный суд признал закон об НКО соответствующим Конституции. При этом в КС отметили, что Основному закону страны не соответствует норма о штрафах за нарушение этого закона, запрещающая устанавливать их размер ниже низшего предела.

Читайте также:

Пентагон заходит в Россию через школу

Куда приводит публичная порка

Кнут санкций пройдется по всем

Заграница им поможет: иноагентов поддержали из-за рубежа

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


СМИ и НКО с иностранным финансированием запретят?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии