Источник Правда.Ру

Московские родители восстали против ужина в детсадах

Ужин, введенный в детских садах Москвы, вызвал резкое недовольство у родителей. На сайте Change. org родители дошкольников разместили петицию на имя президента РФ, глав московских департаментов образования и здравоохранения, а также руководства Роспотребнадзора, под которой уже подписались 26 тысяч человек.

Авторы утверждают, что из-за этого у детей не остается времени на полноценную прогулку. Кроме того, детсадовцы все равно остаются голодными. Тех, кто не согласен с новым режимом, обязывают забирать детей из сада раньше установленного времени. В департаменте образования Москвы объясняют необходимость изменения графика питания нормами СанПиН и рекомендациями ВОЗ.

Новый режим питания ввели в московских детских садах с 1 января 2016 года. Вместо четырехразового (завтрак, второй завтрак, обед и полдник) введено пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, легкий полдник, ужин). "До 17:00-17:30 дети находятся на дополнительных занятиях, в 18:30 начинается ужин, то есть на прогулку остается около получаса", — говорят недовольные родители.

В жалобах они указывают и на изменения, которые произошли в рационе детей. "На полдник дают половину того, что раньше, а остальное называют ужином. В итоге дети ходят полуголодные".

"Большинство детей родители забирают домой до 18:30 (время ужина)",- отмечается в петиции, авторы которой утверждают, что ужины востребованы лишь у 10% детей.

Роспотребнадзоре говорят, что о "социальном напряжении родителей" им известно: "Информация о планируемой замене четырехразовых рационов питания пятиразовыми до родителей доведена не была — предварительные опросы не проводились". Кроме того, в ведомстве ссылаются на "устную информацию департамента образования Москвы", согласно которой ужинают в садах 25% детей — "по разным учреждениям этот показатель колеблется от 12% до 50%".

В Департаменте образования Москвы утверждают, что новшества введены с целью "более полной реализации" рекомендаций "санитарно-эпидемиологических требований к организации режима работы дошкольных образовательных организаций": "При пребывании ребенка в группе с 12-часовым режимом целесообразна организация пятиразового питания". Московские власти также ссылаются на рекомендации ВОЗ, где говорится, что ужинать необходимо не позднее чем за два часа до сна. Таким образом, если ребенка планируют уложить спать в 21:00, ужин должен быть в 18:30-19:00.

"С родителями проводится разъяснительная работа по оптимальной организации режима дня и питания детей,- отметили в департаменте.- Изменения новой схемы питания, скорее всего, не потребуется, поскольку большинство родителей дошкольников понимают целесообразность пятиразового питания". В ведомстве не прокомментировали жалобы родителей на то, что отказ от ужина влечет обязательство забирать ребенка из сада раньше установленного времени.

Председатель экспертно-консультативного совета при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова заявила, что "пятиразовое питание останется" несмотря на жалобы родителей: "Мы выезжаем с проверками, детей ужинает достаточное количество".

Ссылаясь на опрошенных родителей, она рассказала, что те не против по пути домой "совместить прогулку с детьми и поход в магазин". А дома, по ее словам, детям дадут "молоко или что-то еще и уложат спать". При этом госпожа Мясникова добавила, что на полдники детям дают "кисломолочку и булочку", но уже принято решение, что тем, кто отказывается от этих продуктов, предложат "что-то более полезное — сырник или запеканку".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Анна Кузнецова рассказал о мерах против попрошаек с "больными" детьми
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Валентин КАТАСОНОВ — о том, нужно ли вводить налог на сверхдоходы
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
NPR: Мы ставим Россию на колени, а она не встает
ЕС может оштрафовать российских операторов из-за нового антитеррористического закона
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ