Источник Правда.Ру

Московские родители восстали против ужина в детсадах

Ужин, введенный в детских садах Москвы, вызвал резкое недовольство у родителей. На сайте Change. org родители дошкольников разместили петицию на имя президента РФ, глав московских департаментов образования и здравоохранения, а также руководства Роспотребнадзора, под которой уже подписались 26 тысяч человек.

Авторы утверждают, что из-за этого у детей не остается времени на полноценную прогулку. Кроме того, детсадовцы все равно остаются голодными. Тех, кто не согласен с новым режимом, обязывают забирать детей из сада раньше установленного времени. В департаменте образования Москвы объясняют необходимость изменения графика питания нормами СанПиН и рекомендациями ВОЗ.

Новый режим питания ввели в московских детских садах с 1 января 2016 года. Вместо четырехразового (завтрак, второй завтрак, обед и полдник) введено пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, легкий полдник, ужин). "До 17:00-17:30 дети находятся на дополнительных занятиях, в 18:30 начинается ужин, то есть на прогулку остается около получаса", — говорят недовольные родители.

В жалобах они указывают и на изменения, которые произошли в рационе детей. "На полдник дают половину того, что раньше, а остальное называют ужином. В итоге дети ходят полуголодные".

"Большинство детей родители забирают домой до 18:30 (время ужина)",- отмечается в петиции, авторы которой утверждают, что ужины востребованы лишь у 10% детей.

Роспотребнадзоре говорят, что о "социальном напряжении родителей" им известно: "Информация о планируемой замене четырехразовых рационов питания пятиразовыми до родителей доведена не была — предварительные опросы не проводились". Кроме того, в ведомстве ссылаются на "устную информацию департамента образования Москвы", согласно которой ужинают в садах 25% детей — "по разным учреждениям этот показатель колеблется от 12% до 50%".

В Департаменте образования Москвы утверждают, что новшества введены с целью "более полной реализации" рекомендаций "санитарно-эпидемиологических требований к организации режима работы дошкольных образовательных организаций": "При пребывании ребенка в группе с 12-часовым режимом целесообразна организация пятиразового питания". Московские власти также ссылаются на рекомендации ВОЗ, где говорится, что ужинать необходимо не позднее чем за два часа до сна. Таким образом, если ребенка планируют уложить спать в 21:00, ужин должен быть в 18:30-19:00.

"С родителями проводится разъяснительная работа по оптимальной организации режима дня и питания детей,- отметили в департаменте.- Изменения новой схемы питания, скорее всего, не потребуется, поскольку большинство родителей дошкольников понимают целесообразность пятиразового питания". В ведомстве не прокомментировали жалобы родителей на то, что отказ от ужина влечет обязательство забирать ребенка из сада раньше установленного времени.

Председатель экспертно-консультативного совета при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова заявила, что "пятиразовое питание останется" несмотря на жалобы родителей: "Мы выезжаем с проверками, детей ужинает достаточное количество".

Ссылаясь на опрошенных родителей, она рассказала, что те не против по пути домой "совместить прогулку с детьми и поход в магазин". А дома, по ее словам, детям дадут "молоко или что-то еще и уложат спать". При этом госпожа Мясникова добавила, что на полдники детям дают "кисломолочку и булочку", но уже принято решение, что тем, кто отказывается от этих продуктов, предложат "что-то более полезное — сырник или запеканку".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
В канадское озеро упал НЛО
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
СМИ: новый двигатель для китайских истребителей признали устаревшим на 20-30 лет
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Новый нацпроект сможет защитить Россию от астероидов
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Белоруссия отрицает обвинения в заправке украинских танков
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!