Источник Правда.Ру

Московские девятиэтажки решено сносить

Самый масштабный проект мэра Москвы за все время руководства городом — это программе сноса хрущевок. Всего собирается Сергей Собянин собирается снести 25 млн кв. м устаревшего жилья, переселив в современные дома 1,6 млн человек.

Собянин искренне верит в программу, и у него есть желание реконструировать кварталы пятиэтажек, переселив людей в комфортное жильё так, чтобы все были довольны. Так считают некоторые московские и федеральные чиновники, с которыми побеседовали журналисты издания "Ведомости". Более того, один из собеседников газеты назвал эту программу "исторической миссией Собянина".

Принципиальная позиция мэра — жителей будут переселять в те же районы с минимальным коэффициентом уплотнения, со строительством детских садов, школ, благоустройством парков.

Программу расселения на первых этапах хотят реализовать за счёт городского бюджета. О том, что деньги на это есть, ранее говорил и сам мэр. Один из источников сообщил, что на переселение будет выделено 300 миллиардов рублей в течение трёх лет.

Близкий к мэрии человек утверждает, что с учетом очередников только для переселения граждан понадобится не менее 30 млн кв. м нового жилья. Городу придется строить дополнительную инфраструктуру, перекладывать сети и т. д., инвестиции в это могут достичь 80 000 руб. на 1 кв. м нового жилья, рассуждает один из крупных девелоперов. То есть затраты на строительство могут составить 2,4 трлн руб.

Какие именно дома будут сносить, в какой очередности и в какие сроки — пока неизвестно. Ответ на этот вопрос может появиться только через несколько месяцев. Но по предварительным оценкам, в программу переселения могут попасть около 8000 домов.

По данным префектур и по словам чиновников, власти готовы сносить не только пятиэтажные "хрущёвки". Снос планируется проводить поквартально, и если в выбранном квартале окажутся панельные девятиэтажки, то их тоже могут снести, — рассказал один из собеседников издания.

Отмечается, что перед сносом у жителей объектов будут спрашивать, согласны ли они на переселение. И снос будет произведён только если подавляющее большинство жильцов проголосуют "за".

Напомним, в феврале этого года окончательно избавить Москву от старых пятиэтажных домов посоветовал мэру столицы Сергею Собянину Владимир Путин, объяснив, что снос "хрущевок" целесообразнее их капитального ремонта.

Путин также попросил Собянина максимально учитывать интересы жителей при расселении. "Я ожидаю именно такой организации работы, при которой все, что мы делаем, идет на пользу людям, улучшает их жизнь. А здесь возникают вопросы, связанные с расселением, с районами будущего места жительства. Нужно сделать так, чтобы это всё людей устраивало", — сказал президент.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма