Источник Правда.Ру

Калужский губернатор взял под строгий контроль разработку месторождений полезных ископаемых

В ходе очередного заседания правительства Калужской области губернатор Анатолий Артамонов потребовал установить строгий контроль за разработкой расположенных на территории области месторождений полезных ископаемых.

В регионе разработан проект государственной программы "Воспроизводство и использование природных ресурсов в Калужской области 2014 — 2020 годы". Проект уже получил положительную оценку местных парламентариев.

Госпрограмма направлена на обеспечение экономики региона запасами общераспространенных полезных ископаемых, запасами подземных питьевых вод нормативного качества, сохранение водных экосистем, а также защиту населения и хозяйственных объектов от негативного воздействия вод.

"Есть региональные программы и федеральные задачи, которые связаны с разработкой полезных ископаемых. Это требует определенной координации. И это нормальное явление, когда власть пытается отладить контроль", — отметил "Правде.Ру" зампред комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко.

В состав документа включены три подпрограммы: "Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр в Калужской области", "Развитие водохозяйственного комплекса" и "Использование водных ресурсов".

По мнению председателя Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию, доктора сельскохозяйственных наук, профессора и действительного член РАСХН Владимира Кашина, местная власть должна контролировать процессы, связанные с использованием недр, напрямую.

"Как местное самоуправление, включая депутатов областного уровня, так и исполнительная власть, обязаны знать, что разведано, и планы по воспроизводству материально-сырьевой базы должны быть под контролем регионов, которые имеют полное право на получение с недр, расположеных на их территории, соответствующие налоги", — говорит Кашин. — "Сегодня в соответствии с законом в распоряжении региональной власти находятся только полезные ископаемые, так называемого местного значения. Отношение депутатов области, отношение исполнительной власти к этому вопросу, должно быть не безучастным. Контроль должен быть и за эффективностью использования, и за рекультивацией, и за объемом добычи. Поэтому подобный контроль со стороны калужского губернатора, говорит о слаженности и эффективности работы".

Отметим, Анатолий Артамонов обратил особое внимание руководства профильного министерства на установление строгого контроля за объемами всех добываемых на территории региона и вывозимых за его пределы общераспространённых полезных ископаемых.

"Сегодня практический вклад в развитие экономики области от промышленного освоения месторождений песка, песчано-гравийных смесей и щебня ничтожен. Кроме разрушения автодорог мы от них никакой отдачи не получаем. Здесь надо наводить порядок и, прежде всего, через выдачу разрешений на использование этих месторождений", — подчеркнул глава региона.

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора