Источник Правда.Ру

Российская промышленность получит новый стимул к развитию

Финансовые ресурсы для развития отечественной промышленности станут доступнее. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе Гайдаровских чтений, которые проходили в рамках Восьмого Международного текстильно-промышленного форума "Золотое кольцо" в ивановском Плесе.

"Мы планируем подписать соответствующие соглашения с промышленными предприятиями, регионами, банками и институтами развития. В результате банки получат определенные ориентиры, процентные ставки по кредитам снизятся. Дополнительно из бюджетных средств будет компенсироваться 2/3 ставки рефинансирования по займам для отобранных минпромторгом проектов", — сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Отметим, основной темой Гайдаровских чтений стала промышленная политика в России на современном этапе. Свои взгляды на проблемы и перспективы отечественной промышленной политики высказали представители бизнеса и органов власти. Модератором сессии выступил исполнительный директор ИЭП имени Е. Т. Гайдара, член правления Фонда Егора Гайдара Сергей Приходько. Мероприятие открыли министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Как отметил в своем выступлении Денис Мантуров, практика субсидирования затрат промышленных предприятий традиционных отраслей на технологическое перевооружение будет продолжена и в 2014–2016 годах.

"Лимиты субсидирования затрат предприятий будут сохранены. Это необходимо для поддержания конкурентоспособности отечественных предприятий на уровне не ниже предприятий стран-партнеров ВТО", — отметил Денис Мантуров.

Также в рамках чтений была затронута тема стимулирования технологического развития российской промышленности. Как отметил профильный министр, к концу текущего года будет подготовлена подпрограмма по развитию инжиниринговых компаний на базе лучших технических вузов страны. В планах ведомства шесть-десять вузов.

Кроме того, Денис Мантуров подчеркнул необходимость налогового стимулирования, в частности, расширения практики применения полного или частичного уменьшения налогооблагаемой базы при финансировании капитальных вложений.

"Остро стоит вопрос и о введении института налоговых каникул для высокопроизводительных проектов. Надеемся, что коллеги из минфина и минэкономразвития поддержат нас в этом вопросе", — добавил министр промышленности и торговли РФ.

По мнению Дениса Мансурова, проектируемый комплекс по производству ПЭТФ в Ивановской области соответствует заявленным принципам и может быть отнесен как раз к таким высокопроизводительным технологичным проектам.

Строительство комплекса является для ивановского региона якорным проектом в направлении инновационного развития текстильной отрасли. По словам Дениса Мантурова, министерство внимательно рассмотрит документацию на ее соответствие технико-экономическим показателям, и проект имеет высокие шансы войти в реестр приоритетных проектов минпромторга и, соответственно, рассчитывать на заявленные меры господдержки.

Как отметил губернатор Ивановской области Михаил Мень, эффективность федеральной целевой программы по поддержке индустриальных парков подтверждена на практике. "За время действия программы, например, нам удалось серьезно развить инфраструктуру индустриального парка "Родники", и сегодня мы видим реальный результат господдержки", — заявил Михаил Мень.

В ходе Гайдаровских чтений промышленниками был выдвинут ряд предложений, которые министр сформулировал в поручения профильным департаментам минпромторга.

Напомним, Восьмой Международный текстильно-промышленный форум "Золотое кольцо" проходил 13-14 сентября в Плесе Ивановской области. В деловой программе форума приняли участие более 200 представителей ведущих отечественных и зарубежных промышленных предприятий, а также представители Минпромторга РФ, Минэкономразвития РФ, депутаты Госдумы РФ, руководители отраслевых общественных объединений.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса