Источник Правда.Ру

Людмила Иванова: Ивановский трикотаж носят и в Калининграде, и на Камчатке

Вице-президент Национальной академии индустрии моды, председатель Комитета индустрии моды СОЮЗЛЕГПРОМа Людмила Иванова рассказала корреспонденту Pravda. Ru о перспективах текстильной и легкой промышленности России в условиях санкций.

— В ноябре в  Иваново пройдет 22-й Международный "Текстильный салон" должен содействовать формированию отечественного рынка индустрии моды, установлению деловых контактов руководителей и специалистов текстильных и швейных предприятий с учеными вузов, НИИ, модельерами и дизайнерами, а также повышению престижа рабочих профессий. Может ли Иваново справиться с такими задачами сейчас, в условиях санкций?

Безусловно. И не только Иваново. Именно сейчас у текстильной и легкой промышленности России появился реальный шанс на восстановление собственных позиций на внутреннем рынке. В том числе и из-за введенных санкций. Конечно, произойти это может только в том случае, если правительство РФ активизирует действия, направленные на решение сложившихся в отрасли проблем, о которых подробно говорили на совещании " О развитии текстильной промышленности" в Иваново на прошлой неделе.

В числе наиболее сложных вопросов — высокие ставки по кредитам, сложность в получении кредитных средств; возможность получения субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на покупку сырья и материалов, на техническое перевооружение, на реализацию новых инвестиционных проектов. К позитивным решениям можно отнести продолжение государственных закупок ряда товаров у отечественных производителей и усиление мер борьбы с контрафактной продукцией, уже объявленной вне закона.

Развитие отрасли текстильной и легкой промышленности действительно должно стать одной из приоритетных направлений государственной политики.

Сегодня министерство промышленности и торговли РФ активно занимается продвижением товаров текстильной и легкой промышленности на российском и зарубежных рынках. И необходимо отметить, что такой проект как "Текстильный салон" в Иваново уже внес значительный вклад в формирование положительного имиджа российского дизайнера и производителя.

— Не потеряет ли Иваново звание столицы русских ткачей в условиях более тесной международной кооперации, ведь расширяется сотрудничество с Китаем, с этой всемирной фабрикой, где текстильное и швейное производство развито очень сильно?

В условиях жесткой конкурентной борьбы выживают те, кто быстрее реагирует на требование рынка, осваивая новый ассортимент продукции. Это аксиома, с которой необходимо считаться. При этом необходимо учитывать, что сегодня основная масса российского производителя направлена на работу с внутренним потребительским рынком, знакома с его ментальностью и предпочтениями. Сопоставляя все факторы, можно предположить, что российский производитель вполне способен на удержание собственной доли внутреннего рынка.

Сегодня необходима гибкая система управления производством. А также крайне важно наличие хорошо подготовленного кадрового ресурса низшего (швеи, ткачи и т. д.), среднего (инженеры) и высшего (дизайнеры, менеджмент) звена. Без тесной международной кооперации в современных условиях не обойтись.

Иваново был и остается центром текстильной и легкой промышленности России. В свою очередь, "Текстильный салон" вносит свой вклад в создание базы специалистов творческого направления. На данный момент практически на всех предприятиях города и области работают дизайнеры и творческие группы по разработке товаров со знанием международных тенденций моды и новых подходов к проектированию изделий. Швейные, трикотажные и текстильные изделия, произведенные в Иваново, можно увидеть на прилавках и в салонах от Калининграда до Камчатки. Лучшие предприятия области, дизайнеры, и представители рабочих профессий на протяжении многих лет становятся лауреатами главной премии российской индустрии моды — "Золотого веретена".

Людмила Иванова: Ивановский трикотаж носят и в Калининграде, и на Камчатке. 303573.jpeg

— Какие меры должна предпринимать Ивановская область, чтобы сохранить лидирующие позиции в России в этих отраслях?

В первую очередь, поддерживая организационно, морально и материально уже действующие или вновь открывающиеся предприятия, действующие проекты, направленные на формирование лояльности потребителя в отношении продукции российской легкой промышленности. А также воссоздавать трудовой потенциал области.

Кроме того, чрезвычайно важно именно сейчас использовать все имеющиеся ресурсы для оказания помощи бизнесу в скорейшем строительстве завода синтетических тканей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот
22 июня. Страшная война и цена Победы
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль