Источник Правда.Ру

"Открытое небо": иностранные наблюдатели пролетят над Россией

Румынский самолет АН-30 выполнит наблюдательный полет над территорией Российской федерации с представителями миссий Великобритании и Румынии на борту. Об этом журналистам сообщил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

"Полет будет проводиться с 16 по 20 июня в рамках реализации международного Договора по открытому небу", - сказал Рыжков.

По его словам, во время полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения.

"Самолет наблюдения Ан-30 относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением", - подчеркнул Рыжков.

Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли необходимое международное освидетельствование, в котором принимали участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу.

В свою очередь российские специалисты проинспектируют небо над территорией Франции. Как сообщил журналистам начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательный полет на российском самолете наблюдения Ан-30Б над территорией Франции.

"Наблюдательный полет будет проводиться с 16 по 20 июня с аэродрома открытого неба Орлеан-Бриси с максимальной дальностью 2078 км", - сказал Рыжков.

Российский самолет будет выполнять полет по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а французские специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором, подчеркнул начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности.

"Наблюдательный полет выполняется в целях большей открытости в военной деятельности государств-участников Договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия", - сказал он.

Это 17-й наблюдательный полет Российской Федерации над территориями государств-участников Договора в 2014 году.

Справка Pravda.Ru: Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой и странами Европы. Основные задачи "открытого неба" - развитие транспарентности, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций.

Читайте также:

Задержанные в Славянске немецкие военные наблюдатели были связаны с разведкой - СМИ

Наблюдатели ОБСЕ пропали в Донецкой народной республике

Международные наблюдатели в Крыму заявили об отсутствии нарушений на референдуме

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Голубые каски" ООН: 65 лет войны и мира
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии