В Туве буддийский лама обвинен в мошенничестве

Россия » Сибирь » Кызыл

Суд Чаа-Хольского кожууна (района) Республики Тува вынес обвинительный приговор буддийскому ламе Айдысу Сундую, признав его виновным в мошенничестве.

Летом 2004 года в районе был проведен благотворительный марафон по сбору средств на строительство буддийского хуурэ (храма). Всего было собрано около 40 тысяч рублей. Деньги были переданы буддийскому ламе, который за несколько месяцев до этого прибыл на служение в район. Взяв собранные деньги, лама пообещал найти строительную фирму и приобрести стройматериалы для храма, однако вместе с деньгами скрылся, рассказал  прокурор района Михаил Монгуш.

Спустя полтора года работники правоохранительных органов Чаа- Хольского района нашли ламу в Кызыле. Выяснилось, что он потратил деньги на личные нужны.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество).

Лама свою вину признал и попросил о слушании его дела судом в так называемом особом порядке - без проведения судебного следствия.

Суд Чаа-Хольского района приговорил ламу к выплате штрафа в размере 30 тысяч рублей. Лама должен будет также возвратить деньги, собранные во время марафона и потраченные им на свои нужды.