Голодовщики Бирюсинского завода переносят акцию протеста в Иркутск

Работники Бирюсинского гидролизного завода (БГЗ, Иркутская область), 29 мая объявившие голодовку с требованием выплаты долгов по зарплате, решили продолжить акцию в областном центре.

В понедельник участники голодовки переехали из Бирюсинска в Иркутск и под проливным дождем установили две палатки перед зданием областной администрации.

Всего в голодовке принимают 42 человека, в Иркутск приехали восемь из них.

"Из 42 человек сейчас госпитализированы шесть по состоянию здоровья. У голодающих проблемы с давлением, почками. Еще 10 человек за выходные отказались от госпитализации. Погода стоит холодная, дождливая. Даже в Иркутске сегодня ливень и всего плюс 14. Однако протестующие намерены ночевать в палатках и завтра встретиться с губернатором, который сегодня, как нам сообщили, в командировке", - сообщила "Интерфаксу" одна из голодающих, работница БГЗ Ольга Марчан.

По ее словам, главные требования рабочих - полностью выплатить долг по зарплате, запустить производство и сохранить рабочие места. "БГЗ - градообразующее предприятие. Уже сейчас бирюсинцы испытывают трудности в связи с нестабильностью работы заводских служб. В городе нет горячей воды, не работает баня", - отметила Марчан.

"Мы надеемся, что Александр Тишанин (губернатор Иркутской области - ИФ) даст нам гарантии, что требования рабочих будут выполнены, а также возьмет под контроль ситуацию на БГЗ", - сказала Марчан.

Между тем, как сообщила агентству правозащитник Ольга Друзьяк, в понедельник на заводе "произошла смена саморегулирующей организации, инициированная федеральной налоговой службой, - ею стала организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа".

Областной арбитражный суд назначил новым конкурсным управляющим Сергея Михайленко.

На 1 мая долг перед рабочими БГЗ составляет более 3 млн. рублей.