Огонь грозит исчезновением тайге

С начала сезона в Приморском крае произошли 109 лесных пожаров на площади в 10,7 тыс. гектаров.

Сегодня, по данным пресс-службы Главного управления МЧС по Приморскому краю, зафиксировано 24 пожара на площади в 3,7 тыс. га.

Уже полностью ликвидированы пожары в Лазовском районе, а до конца дня предполагается справится с огнем в лесах Чугуевского района. После этого основные силы спасателей будут переброшены в самый отдаленный и малонаселенный район Приморья - Тернейский, где из-за распространения лесных пожаров действует режим чрезвычайной ситуации.

В тушении лесных пожаров задействованы 285 человек, два самолета Ан-2, три вертолета Ми-2, 48 единиц тяжелой техники. Жаркая и сухая погода в Приамурье с дневными температурами до 27 градусов усугубляет пожароопасную ситуацию.

Сегодня 36 из 74 лесных пожаров, которые бушуют на Дальнем Востоке, зафиксированы в Амурской области. Только за минувшие сутки в Приамурье выгорели 2316 га леса. С начала сезона здесь выжжены свыше 570 тыс. га тайги и нелесных площадей. Как сообщили в Дальневосточной авиабазе охраны лесов, горит тайга также на территориях Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области.

Службы лесозащиты не справляются с тушением горящей тайги. По оперативным данным авиалесоохраны, на Дальнем Востоке выгорели уже 210,2 тыс. гектаров леса и 385,5 тыс. гектаров нелесных площадей. Это более чем в 17 раз превышает пройденные огнем площади за аналогичный период прошлого года. На территориях 11 районов Амурской области, а также в Райчихинске и Благовещенске введен режим чрезвычайной ситуации в связи с пожарами. Всего с начала сезона на Дальнем Востоке возникли в этом году 594 пожара.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.