Источник Правда.Ру

Епископ Кирилл: Аскетам и бессеребренникам опасаться нечего

В Ростово-Ярославской епархии — новый архиерей, девяносто третий по счету. Епископ Кирилл, ранее он был епископом Тульским и Белевским, сменил архиепископа Михея, который был правящим архиереем с 1993 года и ушел на покой.


Монах-бенедиктинец: "Православная Россия — образец для подражания"

Епископу Кириллу 41 год. С первых же дней своего пребывания на кафедре владыка Кирилл посетил многие ярославские храмы и стал ездить по области, знакомясь с епархией. Верующие сразу же заметили, что новый владыка любит порядок во всем, строг, но в то же время добр и искренен, не лишен чувства юмора.

Епископ Кирилл распорядился, чтобы все ярославские храмы были открыты не только во время служб, но и в течение всего дня, чтобы в любое время можно было зайти в церковь помолиться, поставить свечку.

С областными властями владыка Кирилл собирается решать в первую очередь важнейшие вопросы, такие как возвращение церкви иконы Толгской Богоматери, которая хранится в художественном музее, возвращение здания духовной консистории, сейчас в нем областной военкомат. Новый владыка считает, что в учебных заведениях необходимо ввести преподавание основ православной культуры. Беспокоит епископа Кирилла и обилие сект в Ярославле и области.

Новое церковное управление, естественно, привело к некоторым кадровым перестановкам. Владыка Кирилл приехал в Ярославль из Тулы с несколькими священнослужителями, среди них его секретарь — иеромонах Пимен. Некоторые из приезжих священников уже служат в ярославских храмах. Так, в Яковлевском храме в Заволжском районе настоятелем стал отец Георгий (Лапшин), в Богоявленской церкви (на Подбелке) будет служить отец Александр (Смирнов), уже знакомый ярославским верующим.

Он служил в селе Курилове под Ярославлем, а потом уехал в Тулу, а теперь вот вернулся вновь в наш город. Отец Александр возглавлял в свое время православную гимназию в Дубне, возможно, такая гимназия наконец-то откроется и в нашем городе.

Произошли и некоторые другие назначения и кадровые перестановки. Диакон Николай (Мальцев), обладающий удивительно красивым голосом, переведен новым владыкой из храма Михаила Архангела в Федоровский кафедральный собор.

О других переменах только говорят. Пока все служат на своих местах. Ходят слухи, что в Федоровском кафедральном соборе будет новый настоятель. Сейчас настоятелем является отец Владимир (Баранов), обладающий неплохими организаторскими способностями. Однако отец Владимир разъезжает на "Мерседесе" серебристого цвета, и это не может не смущать верующих.

Как говорят, на место настоятеля Федоровского кафедрального собора прочат отца Андрея (Мальцева), который является настоятелем храма Никиты Мученика. Игумен Сильвестр, служащий сейчас в селе Сулость, (известный среди православных как образованнейший, умнейший священник), возможно, будет переведен в Спасо-Яковлевский монастырь.

Как предполагают верующие, основные кадровые перестановки произойдут после Рождества. А пока владыка знакомится с епархией. В некоторых храмах епископ Кирилл появляется неожиданно, без предупреждения. Приходит на службу и стоит в сторонке. Службы должны совершаться строго по канону, и здесь нет мелочей.

Рассказывают, что когда епископ Кирилл увидел роскошные покои игуменьи Варвары, то поразился, что так живут монахини. Сам владыка Кирилл аскетичен во всем. Однако тоже пока живет в Толгском монастыре, поскольку у него нет своей резиденции.

Судя по поступкам нового владыки, священникам — бессребреникам и нестяжателям нечего опасаться, никто их сана не лишит и за штат не выведет.

Владыка Михей, отошедший на покой, так любимый и почитаемый верующими, будет служить в Казанском монастыре и в храме Параскевы Пятницы на Туговой горе.

Анна Костылева"Золотое кольцо"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее