В Забайкалье начался падеж скота

В Забайкальском крае  в период зимовки 2008-2009 годов по причине недостатка кормов на 10 процентов сократилось поголовье скота, причем падеж скота продолжается.

Вопрос сокращения поголовья скота сегодня обсуждался на совете Законодательного собрания Забайкальского края. На нем присутствовала министр сельского хозяйства и продовольствия края Любовь Гарголло, сообщает пресс-служба краевого Законодательного собрания. Здесь было отмечено, что подобная ситуация с недостатком корма последний раз имела место в 1979 году. Тогда, по словам депутата Намсарана Цыдыпова - возглавляет крупный в регионе племенной завод "Могойтуйский, -  из-за нехватки кормов регион потерял миллион из 3,5 миллионов голов крупного рогатого скота.

В настоящее время поголовье крупного рогатого скота составляет не более 500 тысяч голов, при этом неясно, как будет складываться ситуация до июня, отметил сотрудник пресс-службы.

В свою очередь Гарголло сообщила о том, что на приобретение кормов правительство края выделило  около 13,5 миллионов рублей. Глава регионального Минсельхоза не исключает, что для сохранения молодняка и маточного поголовья в хозяйствах всех форм собственности могут пойти на забой скота.