Источник Правда.Ру

Владимир Волков назвал наиболее значимые для Мордовии события года

Глава Мордовии Владимир Волков рассказал "Правде.Ру" о наиболее значимых для региона событиях 2013 года.

В 2013 году нам удалось добиться высоких темпов роста экономики и высоких темпов роста доходов бюджета. Мордовия заняла первое место в Приволжском федеральном округе и 11 место в России по росту доходов бюджета в текущем году. Это позволило обеспечить стопроцентное выполнение майских указов президента России Владимира Путина. В частности, удалось добиться рекордного за все предшествующие годы роста заработной платы в бюджетном секторе.

2013 год стал для Мордовии годом инноваций. Мы активно продолжали построение инновационной экономики в регионе. В этом году начато строительство Инжинирингового центра волоконной оптики, с созданием которого в России появится новая отрасль.

На базе этого центра будут разрабатываться и испытываться новые типы волоконных световодов для лазерной, сенсорной и телекоммуникационной техники, а также откроется производство различных типов специальных волоконных световодов и конечных приборов на их основе. Инжиниринговый центр волоконной оптики объединит потенциал ведущих научных центров страны, занимающихся оптоэлектроникой. Свое участие в данном проекте подтвердили Научный центр волоконной оптики РАН, Институт радиотехники и электроники им. В. А.Котельникова РАН, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Институт химии высокочистых веществ им. Г. Г.Девятых, Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения ВНЦ "ГОИ им. С. И.Вавилова".

В Саранске уже ведется строительство первого в стране завода по производству оптического волокна. Объем инвестиций в строительство завода оценивается в 3,12 миллиарда рублей, строительство планируется завершить к 2015 году. Сегодня все 20 российских заводов, производящих оптоволоконный кабель, закупают оптическое волокно для него за рубежом. При выходе на проектную мощность "Оптиковолоконные системы" будут производить ежегодно 2,4 миллиона километров волокна, что позволит занять от 20% до 30% всего российского рынка. С открытием Инжинирингового центра у Мордовии есть все шансы стать центром развития оптоэлектроники в России.

Также в этом году было открыто единственное в Российской Федерации и странах СНГ производство светодиодов и светодиодной продукции по уникальной технологии удаленного люминофора Cap LED. Открытие производства — очередной этап сотрудничества республики и южнокорейской корпорации NEPES.

Подписано соглашение с инвесторами о создании в Саранске предприятия по выпуску изделий для солнечной энергетики. Реализация проекта, не имеющего аналогов в России, начнется в следующем году.

Более 90 процентов промышленной продукции в республике выпускается на вновь созданных или модернизированных за последние 10 лет предприятиях. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства составляет 26 процентов.

Мордовские спортсмены вновь продемонстрировали блестящие результаты на крупнейших международных стартах 2013 года. Так, на Всемирной летней Универсиаде в Казани наши спортсмены завоевали 4 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медали.

На чемпионате мира по легкой атлетике в Москве мордовские легкоатлеты из 17 медалей сборной России завоевали пять, причем 3 золотые и 2 серебряные. По итогам турнира Мордовия по количеству наград обогнала такие спортивные державы как Китай, Франция, Австралия и уверенно заняла абсолютное первое место в медальном рейтинге регионов России.

Четыре золотые медали на мировом параолимпийском первенстве выиграл наш легкоатлет Евгений Швецов.

А спортсмен Александр Меньков, чемпион мира и рекордсмен России в прыжке в длину, был признан лучшим легкоатлетом страны 2013 года.

Серьезным достижением в интеллектуальной сфере стали победы воспитанников Республиканского лицея — Центра для одаренных детей в мировых школьных олимпиадах.

Центр для одаренных детей занял 6-ю позицию в рейтинге 25 лучших образовательных организаций России, продемонстрировавших наиболее высокие образовательные результаты. Только в 2013 году лицеисты Центра для одаренных детей завоевали 10 медалей на международных олимпиадах. Настоящая гордость республики — победители мировых олимпиад по астрономии и астрофизике Александр Филеткин и Иван Утешев, а также Иван Карасев, награжденный золотой медалью на мировой естественнонаучной олимпиаде юниоров в Индии.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры