Первая кочевая школа выдержала проверку на госстандарты

В администрации Долгано-Ненецкого муниципального района Таймыра под председательством замглавы районного управления образования и культуры Ирины Алхановой прошло совещание по работе экспериментальной кочевой школы и детского сада.

Директор КГБОУ СПО "Таймырский колледж" Вера Черкасова отметила, что уровень знаний учащихся кочевой школы соответствует общероссийским нормам и государственным стандартам. Наиболее актуален сейчас вопрос не столько о качестве образования, сколько о его условиях: существует ряд проблем с поставками питания и бытовым обслуживанием кочевого балка, в котором размещена школа.

Участники совещания приняли решение весной, когда появится солнце, утеплить балок, покрыв его нюком - оленьими шкурами шерстью наружу. Также решен вопрос поставки строительных и расходных материалов для нужд школы и изготовления водил - устройства для перемещения балка.

На сегодняшний день для отправки в Тухард подготовлен комплект методических материалов, обучающих и развлекательных дисков, игрушек для дошколят. Кочевая школа создана в тухардской тундре в 2008 году для детей многодетной семьи Найвоседо в рамках программы "Экспериментальная площадка малокомплектная кочевая школа". На сегодняшний день в ней пятеро учащихся. Трое младших представителей семейства Найвоседо посещают детский сад на базе школы, сообщает Управление общественных связей Администрации муниципального района.