В Екатеринбурге чествуют Василиска Сибирского

11 января уральцы будут праздновать день памяти преподобного Василиска Сибирского. Его святые останки – единственные цельные мощи в Екатеринбурге – находятся на Елизавете, в храме во имя Всемилостивого Спаса на подворье Ново-Тихвинского женского монастыря.

Уже известны случаи чудесных исцелений по молитвам преподобного Василиска. «Урал-пресс-информ» приводит подробности жития святого. Преподобный Василиск Сибирский жил в Сибири в начале ХІХ века. 65 лет он провел в отшельничестве среди непроходимых сибирских лесов, молясь о спасении всего мира.

Глубокий духовный опыт, благодатная молитва, великая любовь к Богу и ближнему сделали его подобным по святости древним подвижникам. Скончался он в городе Туринске и был похоронен в Свято-Николаевском Туринском монастыре.

В ХІХ веке святого Василиска очень почитали, на его могиле происходили чудеса и исцеления. Но в годы советской власти подвижник был забыт. Часовню над могилой святого старца разрушили, а на ее месте возвели гаражи. Мощи преподобного Василиска были обретены в 2000 году, а в 2004 году подвижник был прославлен в лике святых.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.