Штокманское месторождение будет снабжаться через Архангельск

Основные грузы для освоения Штокманского месторождения будут поставляться через Архангельскую область. Об этом заявил мурманским СМИ региональный менеджер норвежского нефтегазового партнерства «ИНТСОК» Владимир Ряшин.

Архангельская область рассматривается, в частности, с точки зрения поставок материалов, оборудования и техники, а также квалифицированной рабочей силы числом 15 тыс. человек.

Преимущества Архангельска перед Мурманском в данной ситуации таковы: в отличие от Мурманска Архангельск имеет более развитую транспортную инфраструктуру - стабильно функционирующую линию железных дорог и морской порт, сказал Ряшин.

А мурманская железная дорога, к сожалению, не сможет обеспечить на должном уровне перевозку требуемых объемов материалов и оборудования. К тому же многие компоненты по созданию новой инфраструктуры уже реализованы в Архангельске и благополучно работают на Штокман.

Как сообщает «КС», архипелаг Новая Земля не рассматривается как база для Штокмана и проектов, связанных с ним, поскольку является ядерным полигоном, хотя и пребывающим в состоянии моратория. Доступ на острова строго ограничен.