Источник Правда.Ру

Валерия Касамара: Национальная идея не должна выполнять роль МЧС

Социолог и политолог Валерия Касамара в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказала, как отразятся санкции на национальной идее.

— Поменяют ли санкции, угрозы внутреннее самоощущение РФ. Способствует ли они появлению или проявлению более явственному национальной идеи? Условия, в которых мы оказались, это зло для нас или благо?

— Для нас это явно зло, потому что национальная идея не должна выполнять роль МЧС. В данном случае получается критическая ситуация, из которой мы пытаемся вырулить за счет активного формирования общественного мнения. Национальная идея — это нечто иное, а не то, что у нас появляется в режиме кризиса.

Сейчас можно говорить о том, что будет какое-то расколотое общество, для большей части которого будет четко отпозиционирован внешний враг, благодаря которому происходит все то, что происходит. Вторая часть общества будет более критично оценивать события, пытаться найти причинно-следственные связи, понять, что происходит.

Это те люди, которые могут почитать не только русскоязычные СМИ, но и англоязычные, то есть их меньшинство. Для той части населения, которая потребляет информацию с центральных телеканалов картина, будет представляться в одном свете. Но я бы не говорила о национальной идее.

Речь идет о том, как мы выстраиваем внутреннюю политику в условиях критической ситуации. На сегодня мы можем гипотетически предположить, во что все это выльется, и как эти санкции отразятся на среднестатистическом россиянине. Чуть позже это будет действительно видно. На нашей повседневности санкции еще не отразились.

— Кажется, большинство стран могут метаться, менять направление вектора своего развития, но такие крупные державы, как Россия, Китай или США этого не могут себе позволить — на них возложена иная миссия, другой тяжкий крест. Есть ли у России некий "третий путь" или она вполне вписывается в общую картину?

— У России, если брать историю последних 20 лет, нет ни одного случая, когда бы мы признали, что были не правы, и, мне кажется, что величие державы как раз и заключается в том, что она может давать очень критические оценки самой себе. То есть, величие и "пивной" патриотизм — не для великой державы. Поэтому надо уметь признавать свои ошибки, уметь корректировать свое поведение на международной арене.

— Можно ли говорить о том, что санкции, угрозы изоляции помогут России определить дальнейший путь?

— Происходит постепенное закручивание гаек, причем, как на законодательном уровне, так и неформально, когда есть определенные решения, корпоративные, которые нигде не прописаны, но все понимают, что можно делать, а что нельзя.

И поэтому получается, что всех сторон тренд очевиден, и для тех людей, которые решили, что живут в свободной демократической стране, свободной в своих решениях, передвижениях, последнее время это ощущение улетучивается, и сейчас оно становится все более эфемерным.

Между тем другой опрошенный Pravda.Ru эксперт — историк Третьего рейха, писатель и публицист Константин Залесский, напротив, считает, что санкции сплотят россиян. Познакомиться подробнее с его точкой зрения можно здесь.

Читайте также:

Санкции подарят РФ национальную идею

МИД России: Вашингтон опирается на домыслы, собранные в социальных сетях

Война на Украине — "священная корова" США

Дэвид Кэмерон: Крушение "Боинга" должно стать новым катализатором для санкций против России

Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Санкции против России — следствие низкого рейтинга Обамы"
Комментарии
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры