На Алтае за оползнями будут наблюдать из космоса

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова совместно с филиалом "Навгеоком-Новосибирск" реализовывает проект постоянно действующей геодезической GPS-базовой станции.

Целью проекта является обеспечение непрерывными GPS-данными всех заинтересованных потребителей с возможностью удаленного доступа к ним через Интернет.

Технический университет планирует использовать станцию при выполнении натурных наблюдений в оползневой зоне Барнаула, для мониторинга оползневых деформаций. Установка может использоваться и для организации наблюдений за смещениями конструкций инженерных сооружений в режиме реального времени: мостов, высотных зданий, плотин и многих других.

GPS-станция установлена на крыше корпуса МАПП и уже введена в эксплуатацию. Ядром GPS-станции является двухчастотный GPS-приёмник, работающий под управлением специального программного обеспечения. Приемник круглосуточно собирает данные с более чем 30 искусственных спутников Земли навигационной системы GPS и записывает данные в компьютер для постобработки в формате RINEX с интервалом в 5 секунд. Каждые два часа поступившая информация выкладывается в Internet на FTP сервер. В среднем размер одного файла составляет 500 Кб.

В настоящее время на территории России насчитывается более 40 постоянно действующих GPS-станций. Каждая GPS-станция работает независимо друг от друга. Такое единое администрирование сети базовых станций обеспечивает значительно большее покрытие территории RTK поправками или данными для постобработки. Кроме того, появляется возможность оценить контроль качества сети.

С момента появления первых GPS-систем уже прошло более двух десятилетий. Появление в 1993 году технологии RTK GPS стало новой вехой в развитии систем спутникового позиционирования. Теперь геодезисты смогли получить сантиметровый уровень определения координат непосредственно во время выполнения полевых работ, сведя к минимуму постобработку.

Обсудить