Жители Твери отведают квадратных арбузов

C 1 сентября впервые в Твери на базе ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» будут проводиться исследования продукции растительного и животного происхождения на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

Производство ГМО на сегодняшний день является быстро растущим сектором мировой экономики. Современные биотехнологии находят все большее применение в сфере сельского хозяйства, фармацевтики и медицины. Например, при модификации растения на генном уровне можно добиться повышенной урожайности, увеличить срок хранения, повысить устойчивость к пестицидам. Однако в последнее время в мире довольно остро стоит вопрос о безопасности такого рода технологий.

В России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах, однако поставка продукции, содержащей ГМО, на территорию РФ разрешена.

На стадии разработки или внедрения ГМО находятся арбузы, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, ячмень, арахис, капуста, киви и прочие продукты питания. Эти продукты будут отличаться длительным сроком хранения, улучшенными вкусовыми качествами, они удобны для транспортировки. К примеру, уже созданы арбузы квадратной формы, удобные для перевозки.

На сегодняшний момент наукой однозначно не доказано, наносит ли вред здоровью людей продукция, полученная с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов или нет. В связи с этим, у части россиян сформировалось негативное отношение к данной продукции.