Источник Правда.Ру

Мария Захарова: Мы предсказали присуждение "Оскара" фильму о "Белых шлемах"

Награждение британского документального фильма "Белые шлемы" премией "Оскар" прокомментировала сегодня в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, российские дипломаты уже это событие.

Захарова напомнила, что на брифинге 30 ноября 2016 года обсуждалось выдвижение сирийской организации "Белые шлемы" на Нобелевскую премию мира. Она привела свои слова, сказанные во время общения с журналистами в адрес организации.

"Это видео говорит не только о неэтичности и странном поведении авторов. Его можно считать образцом того, как "Белые шлемы" могут легко и непринужденно имитировать трагедию. Эти люди утверждают, что спасают тысячи жизней, а сами делают постановочные ролики и даже не стесняются выкладывать свое творчество в Интернет. По этому мастерству постановки можно смело их номинировать не на Нобелевскую премию, а на "Оскар"", — написала представитель МИД.

"Я предупреждала: все, о чем говорит российское внешнеполитическое ведомство, сбудется. Следите за новостями сайта МИД России", — написала Захарова, добавив тег "#МИДзнал".

Организация "Белые шлемы" не в первый раз упоминается в связи с событиям в Алеппо. Она же стоит за целой серией бездоказательных обвинений в адрес российских ВКС и публикацией фальшивых новостей о событиях в Сирии.

На нужды "Белых шлемов" правительством Великобритании, начиная с 2013 года, было выделено 32 млн фунтов, из которых 12,5 млн фунтов — только в 2016 году.

По данным сирийских источников, бюджет "Белых шлемов" составляет порядка 50 млн долларов в год. Кто именно их финансировал? "Предположительно, в 2013 г. "Белые шлемы" дополнительно получили 13 млн долларов из США, Великобритании, в том числе от компаний, связанных с Джорджем Соросом. Затем "белошлемники" получили от USAID порядка 16 млн долларов, потом еще один транш в размере 23 млн долларов США", — уточнил собеседник агентства.

Один из руководителей "Белых шлемов" Мосаб Обейдат участвовал в финансировании боевиков. По некоторой информации, Обейдат связан с переправкой через посредников сирийским бандформированиям порядка 2,2 млн долларов для оплаты поставок оружия и боеприпасов.

Говоря об основателе "Белых шлемов" Джеймсе ле Мезюрье, источники отмечают, что, по всей вероятности, "речь идет о выпускнике Королевской военной академии в Сандхерсте, который и по сей день находится на службе Ее Величества, точнее — в британской военной разведке".

Не все, что публикуют "Белые шлемы" — чистый фейк, среди ложной информации попадаются и правдивые новости. Однако из-за потока фальшивок пропадает доверие к достоверной информации.

Напомним, неправительственная организация "Сирийская гражданская оборона" ("Белые шлемы) была создана четыре года назад. Она позиционируется как гуманитарная волонтерская организация, имеющая нейтральный и беспристрастный характер. В этом году она даже была выдвинута на Нобелевскую премию мира.

Организация неоднократно подвергалась критике за распространение фальшивок. Так, еще в сентябре прошлого года "Белые шлемы" обвинялись в подделке фотографий, которыми мировую общественность пытались убедить в том, что российские ВКС бомбят жилые кварталы в Сирии. Как оказалось, фотографии были сделаны в Палестине за неделю до начала операции российских ВКС.

В сентябре этого года Минобороны России обвинило "Белые шлемы" в сотрудничестве с боевиками после того, как "Шлемы" выступили с утверждением, что по гуманитарной колонне ООН в Алеппо удар нанесли ВКС.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"