Источник Правда.Ру

Мария Захарова: Мы предсказали присуждение "Оскара" фильму о "Белых шлемах"

Награждение британского документального фильма "Белые шлемы" премией "Оскар" прокомментировала сегодня в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, российские дипломаты уже это событие.

Захарова напомнила, что на брифинге 30 ноября 2016 года обсуждалось выдвижение сирийской организации "Белые шлемы" на Нобелевскую премию мира. Она привела свои слова, сказанные во время общения с журналистами в адрес организации.

"Это видео говорит не только о неэтичности и странном поведении авторов. Его можно считать образцом того, как "Белые шлемы" могут легко и непринужденно имитировать трагедию. Эти люди утверждают, что спасают тысячи жизней, а сами делают постановочные ролики и даже не стесняются выкладывать свое творчество в Интернет. По этому мастерству постановки можно смело их номинировать не на Нобелевскую премию, а на "Оскар"", — написала представитель МИД.

"Я предупреждала: все, о чем говорит российское внешнеполитическое ведомство, сбудется. Следите за новостями сайта МИД России", — написала Захарова, добавив тег "#МИДзнал".

Организация "Белые шлемы" не в первый раз упоминается в связи с событиям в Алеппо. Она же стоит за целой серией бездоказательных обвинений в адрес российских ВКС и публикацией фальшивых новостей о событиях в Сирии.

На нужды "Белых шлемов" правительством Великобритании, начиная с 2013 года, было выделено 32 млн фунтов, из которых 12,5 млн фунтов — только в 2016 году.

По данным сирийских источников, бюджет "Белых шлемов" составляет порядка 50 млн долларов в год. Кто именно их финансировал? "Предположительно, в 2013 г. "Белые шлемы" дополнительно получили 13 млн долларов из США, Великобритании, в том числе от компаний, связанных с Джорджем Соросом. Затем "белошлемники" получили от USAID порядка 16 млн долларов, потом еще один транш в размере 23 млн долларов США", — уточнил собеседник агентства.

Один из руководителей "Белых шлемов" Мосаб Обейдат участвовал в финансировании боевиков. По некоторой информации, Обейдат связан с переправкой через посредников сирийским бандформированиям порядка 2,2 млн долларов для оплаты поставок оружия и боеприпасов.

Говоря об основателе "Белых шлемов" Джеймсе ле Мезюрье, источники отмечают, что, по всей вероятности, "речь идет о выпускнике Королевской военной академии в Сандхерсте, который и по сей день находится на службе Ее Величества, точнее — в британской военной разведке".

Не все, что публикуют "Белые шлемы" — чистый фейк, среди ложной информации попадаются и правдивые новости. Однако из-за потока фальшивок пропадает доверие к достоверной информации.

Напомним, неправительственная организация "Сирийская гражданская оборона" ("Белые шлемы) была создана четыре года назад. Она позиционируется как гуманитарная волонтерская организация, имеющая нейтральный и беспристрастный характер. В этом году она даже была выдвинута на Нобелевскую премию мира.

Организация неоднократно подвергалась критике за распространение фальшивок. Так, еще в сентябре прошлого года "Белые шлемы" обвинялись в подделке фотографий, которыми мировую общественность пытались убедить в том, что российские ВКС бомбят жилые кварталы в Сирии. Как оказалось, фотографии были сделаны в Палестине за неделю до начала операции российских ВКС.

В сентябре этого года Минобороны России обвинило "Белые шлемы" в сотрудничестве с боевиками после того, как "Шлемы" выступили с утверждением, что по гуманитарной колонне ООН в Алеппо удар нанесли ВКС.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО
Lusia Abramova Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
Владимир Буканов Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
vkontakte_226780156 Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Spassky Kochan Украинских диверсантов обвинили в подрыве машины ОБСЕ в ЛНР