Источник Правда.Ру

Мария Захарова: Мы предсказали присуждение "Оскара" фильму о "Белых шлемах"

Награждение британского документального фильма "Белые шлемы" премией "Оскар" прокомментировала сегодня в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, российские дипломаты уже это событие.

Захарова напомнила, что на брифинге 30 ноября 2016 года обсуждалось выдвижение сирийской организации "Белые шлемы" на Нобелевскую премию мира. Она привела свои слова, сказанные во время общения с журналистами в адрес организации.

"Это видео говорит не только о неэтичности и странном поведении авторов. Его можно считать образцом того, как "Белые шлемы" могут легко и непринужденно имитировать трагедию. Эти люди утверждают, что спасают тысячи жизней, а сами делают постановочные ролики и даже не стесняются выкладывать свое творчество в Интернет. По этому мастерству постановки можно смело их номинировать не на Нобелевскую премию, а на "Оскар"", — написала представитель МИД.

"Я предупреждала: все, о чем говорит российское внешнеполитическое ведомство, сбудется. Следите за новостями сайта МИД России", — написала Захарова, добавив тег "#МИДзнал".

Организация "Белые шлемы" не в первый раз упоминается в связи с событиям в Алеппо. Она же стоит за целой серией бездоказательных обвинений в адрес российских ВКС и публикацией фальшивых новостей о событиях в Сирии.

На нужды "Белых шлемов" правительством Великобритании, начиная с 2013 года, было выделено 32 млн фунтов, из которых 12,5 млн фунтов — только в 2016 году.

По данным сирийских источников, бюджет "Белых шлемов" составляет порядка 50 млн долларов в год. Кто именно их финансировал? "Предположительно, в 2013 г. "Белые шлемы" дополнительно получили 13 млн долларов из США, Великобритании, в том числе от компаний, связанных с Джорджем Соросом. Затем "белошлемники" получили от USAID порядка 16 млн долларов, потом еще один транш в размере 23 млн долларов США", — уточнил собеседник агентства.

Один из руководителей "Белых шлемов" Мосаб Обейдат участвовал в финансировании боевиков. По некоторой информации, Обейдат связан с переправкой через посредников сирийским бандформированиям порядка 2,2 млн долларов для оплаты поставок оружия и боеприпасов.

Говоря об основателе "Белых шлемов" Джеймсе ле Мезюрье, источники отмечают, что, по всей вероятности, "речь идет о выпускнике Королевской военной академии в Сандхерсте, который и по сей день находится на службе Ее Величества, точнее — в британской военной разведке".

Не все, что публикуют "Белые шлемы" — чистый фейк, среди ложной информации попадаются и правдивые новости. Однако из-за потока фальшивок пропадает доверие к достоверной информации.

Напомним, неправительственная организация "Сирийская гражданская оборона" ("Белые шлемы) была создана четыре года назад. Она позиционируется как гуманитарная волонтерская организация, имеющая нейтральный и беспристрастный характер. В этом году она даже была выдвинута на Нобелевскую премию мира.

Организация неоднократно подвергалась критике за распространение фальшивок. Так, еще в сентябре прошлого года "Белые шлемы" обвинялись в подделке фотографий, которыми мировую общественность пытались убедить в том, что российские ВКС бомбят жилые кварталы в Сирии. Как оказалось, фотографии были сделаны в Палестине за неделю до начала операции российских ВКС.

В сентябре этого года Минобороны России обвинило "Белые шлемы" в сотрудничестве с боевиками после того, как "Шлемы" выступили с утверждением, что по гуманитарной колонне ООН в Алеппо удар нанесли ВКС.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры