Источник Правда.Ру

Полное собрание сочинений Льва Толстого стало предметом контрабанды

Отделом дознания Иркутской таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 188 Уголовного Кодекса РФ "Контрабанда". Предметом правонарушения стали тома из полного собрания сочинений писателя Льва Толстого.

Поводом для возбуждения уголовного дела явились результаты таможенных досмотров заказных бандеролей, отправленных жительницей Иркутска в адрес гражданки Хорватии.

В заказных бандеролях были обнаружены 13 томов из двадцатитомного полного собрания сочинения Л.Н.Толстого под редакцией и с примечаниями П.И. Бирюкова (издание Т-ва И.Д. Сытина, Москва, 1913 г.). Все они не были внесены в таможенную декларацию.

В результате искусствоведческой экспертизы подтвердилось, что книги из указанного собрания сочинений являются культурной ценностью и могут быть вывезены с территории Российской Федерации только на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с уплатой государственной пошлины в размере 10% от стоимости товара.

Поскольку иркутянка не побеспокоилась получить такое разрешение, неосмотрительность грозит гражданке лишением свободы сроком от трех до семи лет с возможным штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Сытин Иван Дмитриевич (1851 - 1934) - московский издатель, книготорговец, к началу первой мировой войны выпускавший четвертую часть всей книжной продукции России, сообщает "Тайга.info".

Домашнее