Источник Правда.Ру

Эксперт: В Новосибирской области бизнес всегда договаривался с властью

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Новосибирской области Константин Антонов рассказал в интервью Pravda.Ru, существуют ли в Новосибирской области конфликты экономических и политических элит и в чем они выражаются.

"Наличие конфликта между элитами — это совершенно нормальное дело для абсолютно любой системы. Другое дело, какова их природа. Например, люди всегда боролись за ресурсы, и без этого никак не обойтись. Поэтому не надо по этому поводу переживать. Главное — чтобы эти конфликты проходили в рамках закона", — заявил Константин Антонов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, кто является основным инициатором конфликтов в регионе: силовики, власть, бизнес, общественные организации и партии?

"Смотря о каких конфликтах мы говорим. В Новосибирске нет рейдерских захватов, никаких конфликтов между группами за землю. С этой точки зрения Новосибирская область достаточно спокойный регион, здесь дифференцированная экономика, нет природных ресурсов, ради которых можно было бы конфликтовать, нет крупных промышленных предприятий, принадлежащих каким-нибудь крупным вертикально интегрированным структурам. Поэтому здесь все находят себе нишу и договариваются", — отметил Константин Антонов.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, кто из политиков или общественных деятелей Новосибирской области активнее других проявляет свою гражданскую позицию? Кого из них можно назвать реальной и деятельной оппозицией губернатору?

"В этом году накануне выборов активизировались практически все политические силы. И пока основной конфликт — вокруг оперы Тимофея Кулябина "Тангейзер". Он совершенно надуман, он не лежит в плоскости электоральной борьбы пока, но он выльется, конечно же, в это. Пока он представляется как некий мировоззренческий конфликт, когда люди, называющие себя православными активистами, заняли очень жесткую, бескомпромиссную позицию, они требуют не просто запретить этот спектакль, но фактически требуют введения цензуры. И в противовес им действует другая сила. Если поддержку православным активистам объявили, например, "Единая Россия", "Справедливая Россия", то с другой стороны в конфликте участвует символическое городское сообщество — интеллигенция, представители либеральных партий. Но пока этот конфликт не приобрел четко выраженные политические очертания", — пояснил Константин Антонов.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, не удивляет ли его, что опера стала поводом для скандала?

"Мне не кажется это чем-то странным, если бы не эта опера стала поводом, то нашлось бы что-то другое. Те силы, которые затеяли этот конфликт, раньше уже проявлялись, требуя запретить концерт Мэнсона. Началось все с выставки Марата Гельмана "Родина". Эти люди отрабатывают публичную практику. Но люди, которые решили выпустить этого джина, вряд ли смогут его назад загнать. Дело в том, что если раньше городское сообщество просто возмущалось, то сегодня оно консолидируется и мобилизуется. И вот это очень опасно", — подчеркнул Константин Антонов.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, как влияют на общую ситуацию в области региональные политические и экономические олигархи? Поддерживают ли они баланс властей в указанном регионе?

"Олигархов здесь нет, тут дифференцированная экономика. Самый крупный налогоплательщик — это РЖД. Бизнес здесь всегда договаривался с властью. Здесь нужно говорить, наверное, о способности региональной власти выстраивать и проводить экономическую политику в условиях существующего кризиса. И вот здесь есть очень много вопросов. И как раз бизнес-сообщество сегодня очень активно принимает в этом участие, потому что областная власть сформировала повестку под девизом реиндустриализации. Что из этого получится? Сложно сказать, поскольку власть всегда по определению консервативна", — подметил Константин Антонов.

 

Читайте также:

Госдума может запретить чиновникам летать бизнес-классом, жить в люксах и ездить в СВ

Инофирмы между политикой и бизнесом

Бизнес будут проверять вдвое реже

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Евгений Федоров: Путину надо сменить элиты

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот
22 июня. Страшная война и цена Победы
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль