Источник Правда.Ру

На форуме "Сообщество" представили успешный опыт развития НКО в Пермском крае

В ходе работы секции "НКО как субъект экономической деятельности" представители профильных министерств и ведомств, общественники и эксперты обсудили успешный опыт опережающего развития сектора некоммерческих организаций в Пермском крае и перспективы его тиражирования на весь Приволжский Федеральный округ и другие регионы России.

Площадка объединила создателей социально ориентированных НКО, курирующих соцнаправление госслужащих, специалистов федерального уровня и экспертов форума Общественной палаты РФ "Сообщество".

Директор Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин рассказал о политических решениях в сфере развития сектора НКО и о мерах поддержки некоммерческих организаций, успешно реализуемых в стране.

"В части социального обслуживания некоторые регионы пошли опережающими темпами по реструктуризации сферы социального обслуживания. Пермский край в этом чемпион по стране, на втором месте — Республика Башкортостан", — отметил Артем Шадрин.

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александр Спивак выступил модератором площадки. В числе основных вопросов к обсуждению он обозначил перечень услуг, которые НКО могут оказывать эффективнее бюджетных организаций.

Член Общественной палаты РФ Елена высоко оценила опыт Пермского края в развитии сектора СО НКО.

"Мы знаем, что Пермский край уже достиг уровня, обозначенного в указе президента. Но есть вопрос — почему этот опыт, который не вчера появился, а существует уже с 2009 года, не тиражируется?" — сказала она и предложила обдумать распространение положительного опыта взаимодействия общественников и власти Пермского края.

"В Пермском крае существует целый спектр мер поддержки СО НКО. Через госзакупки, через реестр, через субсидии и инфраструктурную поддержку ресурсных центров. Эта система оптимальна. Можно ли ее как-то институализировать и внедрить по всей России — это очень важный вопрос, — отметила Тополева-Солдунова. — Весь прошлый год мы ездили с форумом "Сообщество" по стране и выявили все барьеры для вхождения НКО на рынок соцуслуг, сейчас надо говорить о возможностях и перспективах".

Эксперт форума "Сообщество", доцент кафедры управления информационными процессами ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева предложила поговорить о ресурсных центрах имущественной поддержки. Она рассказала, что в рамках проводимого сегодня форума выявляется проблема нехватки помещений в то время, как законом механизмы имущественной поддержки предусматриваются.

Также она рассказала об анкетировании, запущенном на сайте форума с целью выявить соцуслуги, оказываемые НКО, но не вошедшие в Перечень соцуслуг для дополнения постановления Правительства в части этого перечня.

Разговор шел и об опыте субъекта по передаче социальных услуг из бюджетного сектора.

"Проблем в нормативной базе нет, государственные учреждения и органы исполнительной власти не готовы упускать этот ресурс. А работники госучреждений не заинтересованы в качестве и эффективности, в то время как подрядные организации заинтересованы, потому что премиальность сдельная", — рассказал замминистра социального развития Пермского края Павел Фокин.

По его словам, краю удалось сэкономить 300 млн рублей благодаря передаче соцуслуг подрядным организациям.

Во время работы площадки представители НКО Пермского края получили возможность напрямую задать вопросы руководителям профильных министерств и ведомств, проконсультироваться с авторами успешных проектов и вынести актуальные проблемы на широкое обсуждение экспертным сообществом.

Наиболее конструктивные из озвученных предложений и заключения экспертов войдут в итоговую резолюцию форума, пишет официальный сайт Общественной палаты РФ.

Добавим, что форумы "Сообщество", как и в прошлом году, пройдут во всех федеральных округах. После Перми — в Омске, Хабаровске, Ялте, Екатеринбурге, Вологде, Грозном, Волгограде.

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
В Литве готовы дать "жесткий отпор" российским фильмам
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
У еврейских общин в Крыму появится свой портал
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
В Киеве испугались "желания" России восстановить СССР
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму