Сахалин: нефтепровод угрожает серым китам

Ведущие мировые специалисты по китам направили в Росприроднадзор письмо, в котором выражают озабоченность планами компании "Эксон Нефтегаз" проложить нефтепровод через Пильтунскую лагуну.

В свою очередь, компания "Эксон Нефтегаз" со ссылкой на научные данные утверждает, что прокладка нефтепровода через Пильтунскую лагуну в рамках проекта "Сахалин-1" не причинит вреда кормовой базе серых китов.

По сообщению WWF Россия, консультативная группа по западно-тихоокеанской популяции серых китов не согласна с этим утверждением. В начале мая группа подготовила письмо, в котором выразила озабоченность воздействием проекта "Сахалин-1" на Пильтунскую лагуну. Дело в том, что нутриенты (органические и неорганические вещества, необходимые для поддержания жизни в океане) Пильтунской лагуны играют большую роль в воспроизводстве бентоса - главного корма серых китов..

На прошлой неделе WWF России представил эколого-экономическое обоснование в Министерство природных ресурсов для создания особо охраняемой природной территории в районе питания серых китов у северо-восточных берегов Сахалина.