Орел: регистрируют… резиновые лодки!

Неофициально навигация в Орловской области уже стартовала. Чуть только сошел лед и спали паводковые воды, как десятки рыбаков расчехлили свои лодки и выплыли на рыбалку, нарушая разные правила и законы.

Многие поступают так из года в год, не подозревая о том, что могут нарваться на неприятности.

А заключаются они вот в чем. В прошлом году были ужесточены требования к регистрации маломерных судов. Если раньше инспекторы сквозь пальцы смотрели на то, зарегистрирована резиновая надувная лодка или нет, то теперь за нарушения беспощадно штрафуют.

Например, согласно правилам, даже обычная двухместная резиновая лодка грузоподъемностью свыше 225 килограмм уже считается маломерным судном, подлежащим регистрации. Без этого документа рыбака могут оштрафовать на пятьсот рублей, что примерно в пять раз превышает госпошлину, необходимую для регистрации.

В прошлом году инспекторы столкнулись с тем, что многие рыбаки просто не знали о том, что их лодчонки подлежат ежегодному техосмотру, как автомобили. Теперь ликбез проводят непосредственно в магазинах. Вместе с лодкой покупателю вручается буклет-памятка, в котором расписан порядок регистрации и указан адрес, по которому можно обратиться. Владельцев маломерных судов, начиная от надувных резиновых лодок и заканчивая катерами, настойчиво просят соблюсти необходимые формальности, чтобы в будущем не возникало никаких казусов.

Техосмотр, как правило, проводится до открытия навигации по месту регистрации маломерного судна в центре ГИМС или непосредственно по месту стоянки судна. Его состояние может быть оценено как "годное", "ограниченно годное" и "запрещенное к эксплуатации".

В первом случае владельцу выдается технический талон, а в судовом билете делается пометка о техническом освидетельствовании, после чего он с чистой совестью может плавать по водоемам. Процесс регистрации занимает обычно не более двух недель.