Источник Правда.Ру

Российская ПРО готовится отразить удар вражеской армады

В Астраханской области прошли очередные учения войск ПВО. Полк, вооруженный зенитно-ракетными системами С-300 "Фаворит", отразил массированный налет авиации и крылатых ракет условного противника, сообщает РИА Новости.

"Во время учебно-боевой стрельбы проверяется выучка расчета. На этом этапе легко схлопотать двойку — проворонить цель, обстрелять ее с неполным использованием огневых возможностей, нарушить руководство по боевой работе. Все фиксируется: ведется запись речевой информации, команд, действий расчетов. Командование ставит зенитчикам сложные задачи, имитирует работу электронных помех и так далее. Это для того, чтобы они не растерялись в настоящем бою", — рассказал изданию полковник запаса Михаил Ходаренок.

Второй этап — боевые стрельбы. Чтобы не попасть под "шальную" ракету, авиация уходит в сторону, а с земли запускаются мишени. В реальном бою промах может стать фатальным для целой войсковой группировки.

Численное превосходство стран НАТО в самолетах тактической авиации всегда учитывалось при разработке новейших средств ПВО. При создании ЗРС С-300 и С-400 конструкторы сделали акцент на увеличении количества одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, а также на эффективности поражения низколетящих и малозаметных целей.

"На таких объектах, как правило, есть несколько РЛС, которые по очереди анализируют воздушную обстановку, — рассказал Ходаренок. — Постоянно держать их включенными нельзя — "изнашиваются". Если в небе что-то не так, сразу сообщают на командный пункт. Боевые расчеты переходят в готовность номер один, а дальше действуют по обстановке. В случае угрозы "в ружье" поднимается вся ПВО — от С-400 до бойцов с переносными зенитно-ракетными комплексами".

При нападении дежурные боевые смены ЗРС и ЗРК мгновенно включают аппаратуру и готовы открыть огонь уже через несколько минут после сигнала тревоги. Стоит отметить, что даже самая совершенная и многочисленная система ПВО при массированном ударе не в состоянии полностью уничтожить все цели. Ее главная задача — защитить охраняемый объект и предотвратить удары по нему. Часто для этого достаточно сбить несколько самолетов и обратить в бегство уцелевших пилотов. Однако крылатые ракеты сбить придется все.

Ранее сообщалось, что в прошлом году в Черном море стартовали международные военно-морские учения Sea Breeze-2017. В них примут участие сразу два новейших американских самолета-разведчика P-8 Poseidon ("Посейдон").

Согласно легенде, подводный флот Черноморского флота (ЧФ) взят под пристальное наблюдение и контроль боевой авиацией США. Участники учений будут отрабатывать именно этот аспект, сообщила пресс-служба украинского Генштаба.

По данным представителей ВСУ, "это первый визит такой техники не только в Одессу, но и в Украину. Во всех предыдущих учениях Sea Breeze-2017 участвовали базовые патрульные P-3 Orion, которые недавно стали снимать с вооружения и заменять на "Посейдоны".

Читайте также:

У границ НАТО развернуты российские комплексы С-300

Китай и Россия учились отражать ядерный удар США

Российский комплекс С-300 делает войну с Ираном бессмысленной

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


УЧЕНИЯ ПВО: небо стало огнем!

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике
Украинцы массово покидают родину
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей