Источник Правда.Ру

Российская ПРО готовится отразить удар вражеской армады

В Астраханской области прошли очередные учения войск ПВО. Полк, вооруженный зенитно-ракетными системами С-300 "Фаворит", отразил массированный налет авиации и крылатых ракет условного противника, сообщает РИА Новости.

"Во время учебно-боевой стрельбы проверяется выучка расчета. На этом этапе легко схлопотать двойку — проворонить цель, обстрелять ее с неполным использованием огневых возможностей, нарушить руководство по боевой работе. Все фиксируется: ведется запись речевой информации, команд, действий расчетов. Командование ставит зенитчикам сложные задачи, имитирует работу электронных помех и так далее. Это для того, чтобы они не растерялись в настоящем бою", — рассказал изданию полковник запаса Михаил Ходаренок.

Второй этап — боевые стрельбы. Чтобы не попасть под "шальную" ракету, авиация уходит в сторону, а с земли запускаются мишени. В реальном бою промах может стать фатальным для целой войсковой группировки.

Численное превосходство стран НАТО в самолетах тактической авиации всегда учитывалось при разработке новейших средств ПВО. При создании ЗРС С-300 и С-400 конструкторы сделали акцент на увеличении количества одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, а также на эффективности поражения низколетящих и малозаметных целей.

"На таких объектах, как правило, есть несколько РЛС, которые по очереди анализируют воздушную обстановку, — рассказал Ходаренок. — Постоянно держать их включенными нельзя — "изнашиваются". Если в небе что-то не так, сразу сообщают на командный пункт. Боевые расчеты переходят в готовность номер один, а дальше действуют по обстановке. В случае угрозы "в ружье" поднимается вся ПВО — от С-400 до бойцов с переносными зенитно-ракетными комплексами".

При нападении дежурные боевые смены ЗРС и ЗРК мгновенно включают аппаратуру и готовы открыть огонь уже через несколько минут после сигнала тревоги. Стоит отметить, что даже самая совершенная и многочисленная система ПВО при массированном ударе не в состоянии полностью уничтожить все цели. Ее главная задача — защитить охраняемый объект и предотвратить удары по нему. Часто для этого достаточно сбить несколько самолетов и обратить в бегство уцелевших пилотов. Однако крылатые ракеты сбить придется все.

Ранее сообщалось, что в прошлом году в Черном море стартовали международные военно-морские учения Sea Breeze-2017. В них примут участие сразу два новейших американских самолета-разведчика P-8 Poseidon ("Посейдон").

Согласно легенде, подводный флот Черноморского флота (ЧФ) взят под пристальное наблюдение и контроль боевой авиацией США. Участники учений будут отрабатывать именно этот аспект, сообщила пресс-служба украинского Генштаба.

По данным представителей ВСУ, "это первый визит такой техники не только в Одессу, но и в Украину. Во всех предыдущих учениях Sea Breeze-2017 участвовали базовые патрульные P-3 Orion, которые недавно стали снимать с вооружения и заменять на "Посейдоны".

Читайте также:

У границ НАТО развернуты российские комплексы С-300

Китай и Россия учились отражать ядерный удар США

Российский комплекс С-300 делает войну с Ираном бессмысленной

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

УЧЕНИЯ ПВО: небо стало огнем!

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США