Источник Правда.Ру

Госдума приняла закон о дебатах и уточнила правила проведения автопробегов

Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях сразу несколько важных для россиян нововведений.

Во-первых, отныне кандидаты на выборах обязаны лично участвовать в телевизионных дебатах.

"Не помощники, не какие-то третьи привлеченные лица, не доверенные лица, а именно кандидаты обязаны участвовать в теледебатах, — отметил замглавы конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин. — Это делается для того, чтобы граждане увидели, кто есть кто, кто с какой программой идет на выборы, и могли сделать свой выбор, непосредственно глядя на участников избирательной кампании".

В том случае, если партии не направили своих представителей, либо кандидат не пришел на дебаты, то это время будет уходить конкурентам и распределяться в их пользу.

Помимо этого закона депутаты сегодня поддержали поправки в еще один закон - "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Изменения, внесеные в законодательный акт приравнивают автопробег к демонстрации, а палаточный городок — к пикетированию.

"Если гражданин намерен использовать для одиночного пикета быстровозводимую сборно-разборную конструкцию, он в обязательном порядке должен будет проходить процедуру уведомления не позднее, чем за три дня до пикета", — объясняет глава профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Как отмечают авторы закона, в 2014 году в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в нескольких других регионах прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. А в 27 субъектах РФ состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств.

"При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", — говорится в пояснительной записке к закону.

Тем не менее, фракции ЛДПР и КПРФ голосовали против принятия закона. В частности глава профильного комитета (рекомендовавшего Думе принять закон) Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил СМИ, что фракция "категорически против".

"Потому что мы считаем, что оппозиционные политические и общественные силы могут пострадать от таких норм закона. Ясности нет, правовых пробелов много", — заявил он.

По словам Нилова, закон не дает четких ответов на вопрос, кому и куда направлять соответствующие извещения, если автомобили движутся по нескольким субъектам РФ. Также непонятно, будут ли являться демонстрацией несколько автомобилей, которые перевозят партийных активистов, если на машины нанесена партийная символика.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Госдума России не нужна?
Комментарии
Ученые: даже выключенные смартфоны опасны
Украина "убила" производство Ан-148
Пентагон заберет у курдов оружие
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Порошенко считает, что "Северным потоком-2" РФ мстит Украине
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили мемориал Виктора Цоя
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
В Чечне перестанут продавать алкоголь
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Трамп запустит план по установлению господства США в энергетике
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
На Марсе обнаружена загадочная "база"