В Люберцах установлен памятник погибшим вертолетчикам

В подмосковных Люберцах торжественно открыт первый памятник вертолетчикам, не вернувшимся из Афганистана, Чечни и других горячих точек. Монумент на улице Воинов-интернационалистов представляет собой бетонную стелу, поддерживающую замерший в полете боевой армейский вертолет Ми-24.

В России много памятников знаменитому танку Т-34, но "летающим танкам" Ми-24 – единицы. Очень символично, что этот памятник открыт в городе Люберцы, где создаются и проходят испытания все боевые вертолеты России. На сегодняшний день советским и российским оборонно-промышленным комплексом выпущено 5,5 тыс. машин данного типа. Ми-24 стоит на вооружении в 70 странах мира и осваивает сейчас Южную Америку и Африку. Павлов подчеркнул, что именно на Ми-24 в ходе боевых действий было меньше всего потерь личного состава.

На церемонии открытия памятника присутствовали ветераны локальных конфликтов, жители Люберец, большая часть которых работает на вертолетном заводе, представители ветеранских организаций и правительства Подмосковья. В ходе торжественных мероприятий вертолет Ми-8 совершил пролет над своим застывшим собратом, отдав дань памяти тем, кто не вернулся с войны. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.