Источник Правда.Ру

Россия развертывает группировку новейших АПЛ в Арктике

Россия развертывакет группировку новейших АПЛ в Арктике. 304628.jpeg

Третью из восьми новейших современных подводных лодок проекта 955 "Борей" класса "ракетный подводный крейсер стратегического назначения" под названием "Владимир Мономах" получит в середине декабря Военно-морской флот России. То, что эти подводные лодки появились в составе ядерной дриады страны, демонстрирует качественный скачок в повышении ее боевой устойчивости.


ВМФ России: честь, гордость и сила

 

Подводные лодки проекта 955 пришли на смену подводным крейсерам стратегического назначения проектов 667БДРМ и 941, постройка которых продолжалась до начала 90-х гг. Разработка подводных лодок этого типа РПКСН 4-го поколения под обозначением "Борей-1" (проект 955) была начата еще в середине 80-х в ЦКБ МТ "Рубин".

Первый крейсер этой серии "Юрий Долгорукий" — был заложен еще в 1996 году на Северодвинском машиностроительном предприятии. Планировалось, что первый крейсер появиться уже через десять лет. Однако, "Юрий Долгорукий" был спущен на воду значительно позже.

За время постройки в конструкцию крейсера были внесены изменения, с учтом неудачи главного ракетного комплекса "Барк". Подводные лодки этой серии стали легче за счет того, что в вооружении применены более легкие ракеты "Булава", менялся и ракетный отсек субмарины.

В 2006 году проект "Борей" чуть было вообще не прекратил существование как носитель стратегических баллистических ракет. Из-за череды неудач в испытаниях новой баллистической ракеты "Булава" на флоте заговорили о необходимости очередного перепроектирования лодки под применение крылатых ракет.

Еще немало трудностей встретили на своем пути разработчики и строители крейсеров. Однако, и "Юрий Долгорукий", и следующий за ним "Александр Невский" были спущены на воду и переданы ВМФ.

Сегодня отечественные металлургические производства в полной мере обеспечивают потребность в "лодочном" прокате, в той самой лодочной стали, которой так не хватало совсем недавно.

"Владимир Мономах" — третий корабль в серии и первый, максимально соответствующий проектному облику. Именно с него начата закупка "серийных" АПЛ 955 проекта. Хотя следующий корабль в серии — "Князь Владимир" носит в названии проекта литеру "А" — "Борей-А". По неподтвержденной информации это может означать, что с этого корабля начнется выпуск субмарин с увеличенным боезапасом. Вместо 16 будет установлено 20 шахт под ракетный комплекс "Булава".

Сейчас на стапелях Северодвинского машиностроительного предприятия стоят в разной степени готовности еще несколько АПЛ 955 проекта: "Князь Владимир", "Князь Олег" и "Князь Суворов". Согласно госпрограмме вооружений до 2020 года Военно-морской флот получить восемь атомных подводных лодок с баллистическими ракетами проекта 955/955А шифр "Борей" и "Борей-А". Лодки проекта "А", как говорят в ЦКБ "Рубин", будут отличаться более низким уровнем физических полей, соответственно повышенной скрытностью, более современными средствами связи и обнаружения. В них будет улучшена обитаемость экипажа, живучесть. Сумма контракта на разработку 39 млрд. рублей.

Проект 955 — новая страница в развитии атомного подводного флота России. Лодки имеют в 5 раз меньшую шумность, чем корабли проектов 971 "Щука-Б" и 949А "Антей". "Бореи" — первые российские АПЛ, где движение осуществляется с помощью одновального водометного движительного комплекса с высокими пропульсивными характеристиками. Также аналогично лодкам проекта "Щука-Б", "Бореи" имеют два откидывающихся подруливающих устройства и выдвижные носовые горизонтальные рули с закрылками.

Гидроакустическое вооружение представлено новой станцией "Иртыш-Амфора-Б-055". Это единый автоматизированный цифровой гидроакустический комплекс (ГАК), который объединяет в себе как сам ГАК: шумопеленгование, эхопеленгование, классификация целей, связь, так и все гидроакустические станции "малой акустики": измерение толщины льда, измерение скорости звука, миноискание, поиск полыней и разводий, обнаружение торпед. Говорят, что по дальности действия он превосходит аналогичную систему на новейших американских лодках типа "Вирджиния".

Кроме того, все "Бореи" оснащены всплывающими спасательными камерами для всего экипажа. В отличие от всех предшественниц, лодки 955 проекта способны произвести запуск баллистических ракет прямо во время движения. Еще одна уникальная способность подводных лодок этого типа: "Борей" может запустить "Булаву" из-под толщи арктического льда.

В сентябре Госдеп опубликовал данные по количественному составу ядерных сил России и США. Практических выводов доклад не делает. Он всего лишь констатирует, что и Москва, и Вашингтон следуют букве Договора об ограничении ядерных вооружений, также известного как СНВ-3. Как следует из доклада, на настоящий момент стороны имеют: Россия — 528, США — 794 носителя. На этих носителях у нас развернуто — 1643, у американцев — 1652 ядерные боеголовки. Достигнуто это было, в том числе, и за счет начала планового развертывания субмарин 955 проекта.

Читайте также:

Минобороны: никто не запрещал iPhone в российской армии

НАТО решило остаться в Прибалтике и Польше

Россия и Пакистан впервые за 40 лет договорились о военном сотрудничестве

Российская фирма выиграла тендер минобороны Украины на 40 млн рублей

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой