Источник Правда.Ру

Россия развертывает группировку новейших АПЛ в Арктике

Россия развертывакет группировку новейших АПЛ в Арктике. 304628.jpeg

Третью из восьми новейших современных подводных лодок проекта 955 "Борей" класса "ракетный подводный крейсер стратегического назначения" под названием "Владимир Мономах" получит в середине декабря Военно-морской флот России. То, что эти подводные лодки появились в составе ядерной дриады страны, демонстрирует качественный скачок в повышении ее боевой устойчивости.


ВМФ России: честь, гордость и сила

 

Подводные лодки проекта 955 пришли на смену подводным крейсерам стратегического назначения проектов 667БДРМ и 941, постройка которых продолжалась до начала 90-х гг. Разработка подводных лодок этого типа РПКСН 4-го поколения под обозначением "Борей-1" (проект 955) была начата еще в середине 80-х в ЦКБ МТ "Рубин".

Первый крейсер этой серии "Юрий Долгорукий" — был заложен еще в 1996 году на Северодвинском машиностроительном предприятии. Планировалось, что первый крейсер появиться уже через десять лет. Однако, "Юрий Долгорукий" был спущен на воду значительно позже.

За время постройки в конструкцию крейсера были внесены изменения, с учтом неудачи главного ракетного комплекса "Барк". Подводные лодки этой серии стали легче за счет того, что в вооружении применены более легкие ракеты "Булава", менялся и ракетный отсек субмарины.

В 2006 году проект "Борей" чуть было вообще не прекратил существование как носитель стратегических баллистических ракет. Из-за череды неудач в испытаниях новой баллистической ракеты "Булава" на флоте заговорили о необходимости очередного перепроектирования лодки под применение крылатых ракет.

Еще немало трудностей встретили на своем пути разработчики и строители крейсеров. Однако, и "Юрий Долгорукий", и следующий за ним "Александр Невский" были спущены на воду и переданы ВМФ.

Сегодня отечественные металлургические производства в полной мере обеспечивают потребность в "лодочном" прокате, в той самой лодочной стали, которой так не хватало совсем недавно.

"Владимир Мономах" — третий корабль в серии и первый, максимально соответствующий проектному облику. Именно с него начата закупка "серийных" АПЛ 955 проекта. Хотя следующий корабль в серии — "Князь Владимир" носит в названии проекта литеру "А" — "Борей-А". По неподтвержденной информации это может означать, что с этого корабля начнется выпуск субмарин с увеличенным боезапасом. Вместо 16 будет установлено 20 шахт под ракетный комплекс "Булава".

Сейчас на стапелях Северодвинского машиностроительного предприятия стоят в разной степени готовности еще несколько АПЛ 955 проекта: "Князь Владимир", "Князь Олег" и "Князь Суворов". Согласно госпрограмме вооружений до 2020 года Военно-морской флот получить восемь атомных подводных лодок с баллистическими ракетами проекта 955/955А шифр "Борей" и "Борей-А". Лодки проекта "А", как говорят в ЦКБ "Рубин", будут отличаться более низким уровнем физических полей, соответственно повышенной скрытностью, более современными средствами связи и обнаружения. В них будет улучшена обитаемость экипажа, живучесть. Сумма контракта на разработку 39 млрд. рублей.

Проект 955 — новая страница в развитии атомного подводного флота России. Лодки имеют в 5 раз меньшую шумность, чем корабли проектов 971 "Щука-Б" и 949А "Антей". "Бореи" — первые российские АПЛ, где движение осуществляется с помощью одновального водометного движительного комплекса с высокими пропульсивными характеристиками. Также аналогично лодкам проекта "Щука-Б", "Бореи" имеют два откидывающихся подруливающих устройства и выдвижные носовые горизонтальные рули с закрылками.

Гидроакустическое вооружение представлено новой станцией "Иртыш-Амфора-Б-055". Это единый автоматизированный цифровой гидроакустический комплекс (ГАК), который объединяет в себе как сам ГАК: шумопеленгование, эхопеленгование, классификация целей, связь, так и все гидроакустические станции "малой акустики": измерение толщины льда, измерение скорости звука, миноискание, поиск полыней и разводий, обнаружение торпед. Говорят, что по дальности действия он превосходит аналогичную систему на новейших американских лодках типа "Вирджиния".

Кроме того, все "Бореи" оснащены всплывающими спасательными камерами для всего экипажа. В отличие от всех предшественниц, лодки 955 проекта способны произвести запуск баллистических ракет прямо во время движения. Еще одна уникальная способность подводных лодок этого типа: "Борей" может запустить "Булаву" из-под толщи арктического льда.

В сентябре Госдеп опубликовал данные по количественному составу ядерных сил России и США. Практических выводов доклад не делает. Он всего лишь констатирует, что и Москва, и Вашингтон следуют букве Договора об ограничении ядерных вооружений, также известного как СНВ-3. Как следует из доклада, на настоящий момент стороны имеют: Россия — 528, США — 794 носителя. На этих носителях у нас развернуто — 1643, у американцев — 1652 ядерные боеголовки. Достигнуто это было, в том числе, и за счет начала планового развертывания субмарин 955 проекта.

Читайте также:

Минобороны: никто не запрещал iPhone в российской армии

НАТО решило остаться в Прибалтике и Польше

Россия и Пакистан впервые за 40 лет договорились о военном сотрудничестве

Российская фирма выиграла тендер минобороны Украины на 40 млн рублей

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко