Десять особей ольхонской полёвки перевезены с острова Ольхон в Новосибирск. В группу, отобранную в ходе полевых исследований на территории Прибайкальского национального парка, вошли четыре самца, четыре самки и две молодые особи. По данным ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", животные перенесли транспортировку и адаптировались к лабораторным условиям.
Вид занесен в Красную книгу Иркутской области с первой категорией редкости. Данные мониторинга указывают на сокращение численности грызунов, что связано с постепенным уменьшением площади подходящих для их жизнедеятельности территорий.
Разведение животных в неволе организуют специалисты Института систематики и экологии животных СО РАН. Опыт работы с этим видом уже имеется: ранее ученым удавалось получить потомство в лаборатории и вернуть молодых особей в естественную среду обитания.
Текущий этап программы по сохранению вида рассчитан на шесть лет. Он включает систематическое изучение популяций, размножение грызунов в контролируемых условиях и последующую подготовку к их реинтродукции. На данный момент специалисты ожидают появления первого потомства от новой группы животных.