Источник Правда.Ру

Губернатор Александр Козлов об итогах года: Орловщина добилась успехов на всех фронтах

Губернатор Александр Козлов об итогах года: Орловщина добилась успехов на всех фронтах. 287914.jpeg

Губернатор Орловской области Александр Козлов в интервью "Правде.Ру" рассказал о наиболее значимых для региона событиях и переменах, произошедших в 2013 году.

Как вы оцениваете итоги года для региона?

— 2013 год был наполнен значимыми событиями и в культурной, и в социальной, и в экономической жизни Орловщины. Имею в виду празднование 70-летия освобождения области от немецко-фашистских захватчиков и 195-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, полет нашего земляка Александра Мисуркина в космос, многочисленные достижения орловцев на спортивной арене…

Проходил год под знаком инвестиционной привлекательности региона и открытости власти. Думаю, заявленных целей мы достигли.

Конечно, работать приходилось порой в очень непростых условиях. Но это не помешало Орловщине весьма привлекательно выглядеть на фоне общероссийских показателей. И в промышленности, и в сельском хозяйстве рост есть. Хотя в реальном секторе он не так велик, как в 2011–2012 годах, но тенденцию держим.

Даже стали одними из лидеров по производительности труда…

Удельный вес промышленного производства области в общем объеме ВРП, по предварительной оценке, в 2013 году составит 20,5% (в 2012 году — 20,9 %).

Надеемся здесь достичь темпов роста 101,5%.

Индекс промышленного производства в 2014 году прогнозируется на уровне 102%, в 2015 году — 102,5%, в 2016 году — 103%.

В сельском хозяйстве побили собственные рекорды урожайности: более 2,7 млн тонн зерна, 1,8 млн тонн сахарной свеклы.

Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, овец и коз, птицы.

Планируем суммарно продукции в отрасли произвести почти на 42 млрд рублей. Считаю, тут ежегодный прирост в 8% в действующих ценах для нас вполне достижим.

А в строительстве и на 10% прироста в 2014–2016 годах можем выйти. Заявленные 370 тыс. кв.м. жилья к концу декабря введем обязательно. Таким образом, в отрасли будет выполнено работ на сумму 17 млрд рублей

Отмечу, что на Орловщине полностью ликвидирован жилищный фонд, признанный аварийным до 1 января 2007 года. На 57% сокращен жилищный фонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года. С 2009 года при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ реализовано 19 региональных адресных программ капремонта многоквартирных домов и переселения. Еще две — в стадии завершения.

Конечно, главная забота — рост уровня жизни. Основные показатели демонстрируют хорошую динамику. Номинальная начисленная заработная плата в этом году составит 19,5 тыс. рублей, средняя пенсия — 9,5 тыс. рублей, что на 8 и 3,1% соответственно выше показателей 2012-ого. Такой же рост ждем и в ближайшую трехлетку.

Начали лучше понимать своих международных партнеров. Имею в виду не столько открытие культурно-лингвистического центра "Орел/Шампань-Арденн", сколько рост внешнеторгового оборота.

Продолжили формирование основных программ по поддержке отраслей реального сектора…

Если говорить в целом, валовой региональный продукт планируем на уровне 160 млрд рублей или около 103% к уровню 2012 года в сопоставимых ценах. По стране он будет около 102%.

В следующем году надеемся на прирост объема ВРП в 3,9%, в 2015 — 4,2%, в 2016 — 4,3%. Приложим все усилия, чтобы эти цифры остались не только на бумаге.

Так что уходящий год можно назвать благоприятным для Орловщины. Но на достигнутом останавливаться тоже не намерены. Планов и задач много. Прежде всего, необходимо предусмотреть исполнение майских указов Президента страны. К примеру, сейчас темпы роста средней заработной платы учителей и врачей в регионе обеспечены. Только по этой статье у нас в 2013 году расходы возросли на 1,7 млрд рублей.

Особенных рисков на перспективу не вижу. Все учтено в бюджете области на 2014 год. В частности, решим проблему с выделением жилья детям-сиротам, выйдем на плановый уровень в этом направлении.

Обозначьте три самых значимых достижения региона в уходящем году?

— Что особенно приятно, выполняем целевой индикатор президента страны по инвестициям. В этомгоду ждем 44,7 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Очень обнадеживающие цифры.

 

Вообще за последнюю четырехлетку в региональную экономику поступило 115,7 млрд рублей инвестиций.

Сейчас успешно реализуются все 12 подписанных на экономическом форуме прошлого года соглашений на 30 млрд рублей.

Наиболее интересные проекты принадлежат ООО "Агропромышленный холдинг "Мираторг", компании "Х5 Retail Group", немецкой фирме "Amazone".

Последний партнер сейчас ведет работы по обеспечению коммуникациями участка строительства Центра производства, сбыта и сервиса сельскохозяйственной техники. Размечает основные производственные корпуса предприятия.

Комфортно на Орловщине себя чувствуют наши старые друзья — "Эксима", "Корпорация "ГРИНН", "Kerama МАRAZZI", "Орелинвестпром", "Санофи-Авентис-Восток"…

Главное достижение в этой сфере — реально заработал индустриальный парк "Зеленая роща".

Если раньше выгодное транспортное положение, обширные площади были априори, то теперь можно говорить и о необходимой инфраструктуре. Только в 2013-м на ее развитие 100 млн рублей направляем. В недалеком будущем еще 500 млн вложим.

Обнадеживают слова главы государства о том, что если регион инвестирует свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных там предприятий, должны возвращаться в субъект в форме межбюджетных трансфертов. Ждем соответствующего решения.

Первый резидент "Зеленой рощи" — ООО "Центральная крупяная компания" в скором времени начнет производство. Компания "Квадра-Р", ЗАО "Завод цветных металлов", ООО "АЛЬФА ЦСБ" — новые полноправные "обитатели" парка.

Со следующего года можно будет говорить о реальных итогах деятельности Регионального инвестиционного фонда. Это выделенная часть средств областного бюджета, которая зарезервирована для реализации перспективных проектов на принципах государственно-частного партнерства. Зона ответственности Правительства области — создание объектов капитального строительства транспортной, энергетической, инженерной инфраструктуры, необходимой для новых предприятий.

Во-вторых, радует, что ушла в прошлое проблема очередей в детские сады для ребят от 5 до 7 лет. Самых маленьких дошкольным образованием тоже должны охватить в установленные главой государства сроки.

За последние несколько лет открыты детские сады в Ливенском районе, в Болхове, в Долгом, в Орле и новые группы в дошкольных учреждениях практически по всему региону. До конца года будет введено более 1070 дополнительных мест. Не далее как в сентябре сдали детский сад в Ливнах. В 2014-ом появятся еще 4 новых детсада в Орле, Ливнах, Покровском и Орловском районах.

Больших успехов удалось добиться в медицине, в модернизацию которой вложено почти 7 млрд рублей. В 2009–2013 годах в Орловской области возведено 17 объектов здравоохранения. 9 из них — фельдшерско-акушерские пункты.

В эксплуатацию сданы поликлиники в Змиевке и Покровке, пристройки к Ливенской ЦРБ и Корсаковской ЦРБ, хирургический корпус больницы скорой медицинской помощи им. Семашко.

Завершено строительство каньона для линейного ускорителя электронов в Орловском онкологическом диспансере.

Сейчас возводим корпуса перинатального центра и детской областной больницы. Думаю, со следующего года уже начнем оснащение многопрофильного медцентра областной клинической больницы. Долгострой превратится в одно из лучших профильных учреждений в ЦФО, которое значительно преумножит возможности орловской медицины.

С вашего позволения, добавлю в число основных достижений региона четвертый пункт - дорожное строительство. Только в этом году объем Дорожного фонда области превысил 3,2 млрд рублей.

Деньги пошли на содержание имеющихся сетей, на строительство и ремонт 409 объектов. И гости региона, и коренные орловцы отмечают, что качество магистралей действительно улучшилось.

Орловщина стала регионом для жизни во всех смыслах этого слова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Во Владивостоке должники не возвращают кредиты, мотивируя гражданством СССР
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты