Источник Правда.Ру

В Москве откроется после реставрации крупнейшая в Европе мечеть

В Москве после десяти лет масштабной реконструкции открывается Соборная мечеть.В результате увеличения площади храмового комплекса в 20 раз, мусульманская святыня стала крупнейшей в Европе.

Церемония открытия мечети, как ожидается, пройдет при участии глав нескольких других государств. Напомним, открытие мечети изначально планировалось на май 2016 года, но решено было ускорить работы, чтобы успеть провести церемонию в год празднования 70-летия Великой Победы. "Это дань уважения нашим ветеранам и дань памяти защитникам Отечества и той мечети, которая всегда служила, не закрывая свои двери, все 111 лет", - приводит ТАСС слова председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Открытая в 1904 году мечеть во времена СССР была единственной действующей мечетью в столице. Реставрация началась в 2005 году, когда здание было признано аварийным, и в любой момент могла обвалиться кровля.

В настоящее время в Соборной мечети могут совершать намазы до 10 тыс. верующих одновременно, что не решит проблему вынужденного совершения молитв мусульманами на прилегающих улицах. По данным муфтия, в городе проживает порядка 2 млн мусульман, для которых действует лишь шесть мечетей.

После реставрации три из шести этажей здания занял собственно зал для богослужений, остальные - комнаты для омовения, служебные помещения, оборудованный по последнему слову техники конференц-зал с кабинами для синхронного перевода. Кроме того, в мечети установлены семь скоростных лифтов, мониторы для ведения трансляций, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры. "Я не знаю, много ли в мире таких мечетей, как наша, - отметил Гайнутдин. - А я бывал во многих мечетях мира - и в Эмиратах, и в Марокко, и в Иерусалиме, Египте, Турции и так далее".

"Наша мечеть очень современная, но в то же время классическая, - сказал ТАСС муфтий. - У нас получилось сооружение, достойное нашей первопрестольной столицы и нашего многонационального и многорелигиозного государства", - пояснил он.

Сам проект обошелся в $170 млн Значительная часть средств - пожертвования простых верующих. Поддержку оказал предприниматель Сулейман Керимов. От правительства Турции переданы в дар мечети парадные двери, люстры, молельные коврики. Кроме того, турецкие мастера безвозмездно выполнили работы по дизайну и расписали стены храма. Также к открытию Соборной мечети Совет муфтиев России издал Золотую книгу памяти с десятками тысяч имен благотворителей. 

Правда.Ру сообщала, что в открытии мечети могут принять участие и ведущие политические лидеры стран, где ислам является основной или превалирующей религией. В Россию были приглашены король Саудовской Аравии, а также главы Катара, Кувейта, Турции, Палестины, Иордании, президентов Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана, Ирана и других стран.

Открытие Соборной мечети станет знаковым событием не только для мусульман России, но и для исповедующих ислам по все миру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Курбан-Байрам собрал десятки тысяч мусульман на проспекте Мира
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии