Источник Правда.Ру

МИД России: исчезновение журналистов на Украине - это покушение на свободу слова

МИД России отреагировало на исчезновение в зоне военных действий на  востоке Украины четырех журналистов,в том числе внештатного корреспондента RT, подданного Великобритании Грэма Филлипса, выпустив специальное заявление. Во внешнеполитическом ведомстве расценивают это как взятие в плен и покушение на свободу СМИ, и требуют их немедленного освобождения.

«На Украине совершено новое покушение на свободу средств массовой информации. В ночь с 22 на 23 июля четверо журналистов, в том числе внештатный корреспондент «Russia Today», подданный Великобритании Грэм Филлипс и оператор новостного агентства «Anna-News» пропали в зоне боевых действий на Востоке Украины, По имеющимся данным, они находятся в плену у украинских силовиков», - говорится в заявлении.

«Очередная целенаправленная провокация украинских властей в отношении независимых международных журналистов свидетельствует о продолжении уже давно ведущейся официальным Киевом кампании против представителей тех средств массовой информации, которые, исполняя свой профессиональный долг, возвысили свой голос в пользу освещения правдивой информации о реальных событиях на Востоке Украины, о наличии жертв среди мирного населения Донецкой и Луганской областей в результате карательной операции украинских силовиков», - заявили в МИД РФ.

«Как говорится, «правда глаза колет». И ее сильно боятся в Киеве. Но правду, благодаря усилиям журналистов, которые говорят о ней открыто, в отличие «баснописцев», пишущих заказные статейки в бункерах украинской армии, не скроешь. Настаиваем на немедленном освобождении корреспондентов «RT» и новостного агентства «Anna-News», - заключили на Смоленской площади.

В МИД Великобритании также расследуют исчезновение Филлипса. Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС официальный представитель внешнеполитического ведомства королевства, его сотрудники готовы оказать содействие своему соотечественнику.

«Мы осведомлены о том, что британский подданный пропал в районе Донецка. Мы расследуем (ситуацию) и готовы оказать консульское содействие», - подтвердил официальный представитель Форин оффиса.

Читайте также:

МВД Украины открыло свой "черный список" российских журналистов

Стрелков запретил журналистам находиться в зоне боевых действий. Это опасно

Российские журналисты снова под минометным обстрелом боевиков

Все новости за 23 июля 2014 года здесь

А что вы думаете о последних новостях с Украины о похищении журналистов? Кому выгодно похищение журналистов? Случайность, или бизнес?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия извлекла урок из кризиса на Украине"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция - то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников - действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", - рассказал "Правде.Ру" очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
андрей денисов Януковича не хотят пускать в ДНР
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"