Источник Правда.Ру

Антитабачный закон стучится в дверь

C 1 июня в России запретят курить во всех общественных местах, включая вокзалы, поезда и гостиницы. Штраф за нарушение закона составит от 500 до 1500 тысяч рублей. На тему того, что ждет российских курильщиков с лета 2014 года, рассуждает портал Noteru.com.


Запрет на курение стал реальностью

Пожалуй, больше всего общественность беспокоит запрет на курение в поездах и на железнодорожных платформах. Для курильщиков данное ограничение может стать критичным: традиционные для многих пятиминутки в задымленном тамбуре поездов дальнего следования с первого июня тоже станут вне закона. В случае нарушения закона гражданин будет вынужден раскошелиться на сумму от 500 до 1500 рублей. Справедливости ради стоит отметить, что в соседней Украине запрет на курение в поездах действует достаточно давно, что не мешает пассажирам «в сговоре» с проводниками полулегально дымить в некогда оборудованных для этого тамбурах.

Кроме того, начало лета ознаменуется запретом курения в зданиях гостиниц. Согласно закону, под запрет попадают не только отели, а все помещения, предназначенные для предоставления жилищных услуг по временному размещению. Запрет на курение распространится и на здания, офисы, магазины, используемые под бытовые услуги, торговлю, пункты общественного питания, помещения рынков.Правда там законом разрешается обустраивать специальную зону для курения.

Коснутся новые запреты и сферы культуры. Так, с первого июня запрещена демонстрация табачных изделий и процесса употребления табака в фильмах, клипах и иных произведениях. Но не стоит паниковать и бежать спасать любимого с детства волка из мультфильма «Ну, погоди!» - запрет распространяется лишь на вновь создаваемые продукты культуры массового потребления. Пострадают и рекламщики. Если их продукт содержит кадры или рассказ об употреблении табака, то перед ним должен быть продемонстрирован социальный ролик, рассказывающий о вреде курения.

Далеко не все зависимые от никотина спокойно отнеслись к очередным ужесточениям. Так, несколько дней назад «Движение за права курильщиков» собралось на свой третий съезд и выдвинуло ряд требований к законодателям. В частности, участники форума выступают за восстановление изолированных мест для курения в гостиницах, общежитиях, аэропортах, на вокзалах, в поездах дальнего следования, на речных и морских судах; регулирование вопроса о курении в трудовом коллективе при участии представителей работодателя, работников и профсоюзного комитета; сохранение баров, ресторанов и кафе, где разрешено курение. «На моей памяти этот антитабачный закон в той части, в которой он вступает в действие с 1 июня, - наверное, самый дискриминационный из тех, которые я видел», - заявил почетный юрист России, профессор Михаил Барщевский.

Но, несмотря на все протесты, вторая часть «антитабачного закона» все-таки вступит в силу. А это значит, что с первого дня лета курильщики смогут, не опасаясь штрафов, утолить никотиновый голод лишь в собственном автомобиле или квартире, а также в специально оборудованных вентилируемых «курилках». Хорошо это, или плохо, каждый решает для себя сам, но жизнь людей, больных никотиновой зависимостью, значительно усложнится. А когда они это поймут - начнут создавать проблемы уже некурящим.

Читайте также:

Половина всех смертей курильщиков от инсульта происходит в Китае, России и Индии

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий курить в машине при детях

Прихоти все-таки убьют человечество

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Названа угроза лапши быстрого приготовления
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Скорая помощь отказала больному в госпитализации. Мужчина скончался
Как отсрочить старость?
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
В поисках украинской сущности: Киев опять требует Кубань
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Россия переформатирует Украину через Китай
Стоматологи подключились к борьбе с алкоголем
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею