
На Дальнем Востоке растет площадь лесных пожаров. Как сообщили в региональном управлении МЧС, сейчас там горят около трех тысяч гектаров тайги. При этом большая часть всех пожаров приходится на Амурскую область и Приморский край. В ряде районов действует режим чрезвычайной ситуации.
Все небо над Тернейским районом Приморья - в дыму лесных пожаров. Сотрудники авиабаз охраны лесов с вертолетов отмечают на карте, какие очаги уже локализованы, а какие только появились. Вертолет совершает посадку на берегу реки - необходимо набрать воды для заправки огнетушителей тех, кто уже борется с огнем на земле. В резиновый мешок входит около тонны воды. Вертолет сбросит его в том месте тушения, где нет лесных ручьев.
По пути с воздуха фиксируют новое возгорание. До прибытия сюда оперативной группы лесничих, сдерживать пламя будет десант авиалесоохраны.
Тушить то, что уже горит в лесу, бесполезно. Главное - локализовать пожар. Для этого потоками воздуха сдувают листву, оставляя вокруг очага возгорания полосу сырой земли. Дымящиеся головешки заливают водой.
Лесной ранцевый огнетушитель используют на самой кромке пожара и только в тех местах, где есть возможность набрать воды. Весит он около 20 килограммов, поэтому работу с ним легкой не назовешь. С таким грузом за плечами лесничим приходится за день проходить десятки километров по склонам сопок.
Но это только начало пожароопасного сезона. Огонь пока не поднимается к вершинам деревьев, страдает лишь поросль. "Во время весенних пожаров погибает древесина будущих поколений, потому что выгорает весь кедровый подрос. И возобновления подроста, который здесь был, после этого пожара не будет", - сокрушается главный лесничий Тернейского лесхоза Сергей Греб.
Лесничие уверены, что сейчас во всех случаях возгораний виновато местное население. Гроз еще не было, поэтому пылают леса от неосторожно брошенной спички. В Тернейском районе объявлена чрезвычайная ситуация, и доступ населения в лес ограничен, сообщают vesti.ru.
На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...
Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства