Провинциальные страсти: к мэрам принимаются меры

Как говорится, процесс прошел. За последнее время обвинения предъявлены мэрам городов практически во всех регионах России. Владивосток, Томск, Волгоград, Тольятти, Архангельск, Северодвинск …

Часть мэров сразу взята под стражу, другая находится под следствием… И как только проводятся оперативные мероприятия, сразу открываются новые факты.

В Северодвинск пришла весть из Страсбурга: Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу нескольких северодвинцев, касающуюся дела о защите чести и достоинства. Оказалось, в период выборов нынешний мэр города Александр Беляев сильно обидел нескольких горожан, по их мнению, злостно оклеветав. Местный суд по понятным причинам (как сообщила местная пресса, жена председателя городского суда работает в мэрии) иск обиженных отклонил. А вот Европа, рассмотрев подробности, иск приняла к рассмотрению. Так что Александр Беляев может еще нахлебаться неприятностей за дела декабря 2004 года – именно тогда проходили выборы главы города .

Так и в Архангельске. Более полугода ведется следствие по использованию мэром поддельного диплома и оказания содействия своей бывшей продовольственной сети (хотя понятие бывший бизнесмен по определению не существует!). Сколько потрачено средств на то, чтобы убедить жителей города в своей невиновности, чтобы показать всей стране несправедливость преследования, но все неудачно.

Создается ощущение, что Александр Донской хочет надеть на себя “терновый венец”. Только вот в чем проблема: не видится в нем человек, который положил все ради народа. Человек, радеющий на словах, за процветание благополучие города и жителей, в то же время пытается забросать всех странными идеями. Чего, например, стоит бренд “Архангельск – город снеговиков”. Эшафотом для мэра называли архангелогородцы простоявший практически всю зиму деревянный помост в центре города, предназначенный для строительства самого большого в мире снеговика.

Недовольство вызывает практически еженедельно приходящий в каждый почтовый ящик спам в виде газет “Новый Архангельск” и “ re_aktiff ”, где на каждой странице несколько фотографий мэра и словословия в его адрес.

А появление мэра в программе “К барьеру!”, где его оппонентом был Александр Хинштейн, поверг многих архангелогородцев в шок. На следующее утро практически везде слышалось одно слово “стыдно!”.

Но градоначальник не унимается. Он продолжает свою активную борьбу за самого себя, любимого. И вот уже в режиме реального времени он комментирует послание Президента, не стесняясь в выражениях, обвиняя Правительство в невнимательности к Архангельску, считая, что многие государственные мужи больше пекутся о том, чтобы сохранить свои места , нежели о деле и т.д.

А вот через несколько дней заявляет, что он в команде Владимира Путина. Более того отвел себе роль буфера Президента, т.е. А. Донской ведет честный и откровенный разговор с людьми, берет на себя выслушивание недовольства народа.

Видно, поэтому, мэр Архангельска нашел для себя подходящий слоган, который используется в последнее время на всех митингах, куда свозят, вероятно, только заинтересованных людей. “Архангельск. Донской. Россия” - согласитесь, в этом есть что-то похожее на высказывание тех, кто хотел стать “властелином мира”.

“Статую красит вид, а человека – деяния его”, - так говорил Пифагор. Об этом, наверное, забывает мэр. Стремясь создать из себя крупного политического деятеля современности, мэр забывает о простых делах, о скромности, которая сопровождает истинное величие. И в борьбе с мнимой угрозой растрачивает доверие горожан.

Как уже сообщалось, мэр написал “апрельские тезисы”. И тогда мы задали вопрос, что произойдет осенью?... Но ответ пришел раньше.

Вчера мэру предъявлено новое обвинение. Сегодня, 3 мая , в 9.30 мэр Архангельска прибыл в областную прокуратуру для ознакомления с постановлением о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями А это уже, не просто дело о поддельном дипломе, на которое мэр смотрит свысока и порою позволяет себе ерничать.

То, что накануне появилась информация о взятке мэра Тольятти за предоставление земельного участка, заставит вздрогнуть не одного чиновника в стране. Думаю, что и у нас в Архангельске что-то происходит не так. Неслучайно, функции распоряжения земельными участками передана в ведение областной администрации.

И прошлогодний скандал с получением взятки депутатом горсовета Воробьевым может иметь продолжение. Что теперь предпримет Александр Донской в свое оправдание? Какие аргументы приведет в этот раз?..

Уже вчера на сайте мэрии были опубликованы очередные материалы, о том, как неожиданно проводились обыски, описана процедура изъятия техники и документов в черных тонах. Возможно, что уже сегодня – завтра, как обычно, под окнами областной прокуратуры или в другом месте, соберут пенсионеров, бюджетников и прочих, показав, что народ - за мэра…

А мне вспомнилась китайская пословица: “ Гусь, пролетая, оставляет шум, человек после себя оставляет имя!”

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.